分享
中新经纬>>金融>>正文

“妖镍”大涨大跌模式何时休?

2022-11-18 15:56:08 中新经纬

  中新经纬11月18日电 (宋亚芬)被业内称为“妖镍”的镍价本色不改,近期继续开启大涨大跌模式。伦镍周一(11月14日)大涨12%,周三(11月16日)又拐头急跌12%。11月17日,伦镍继续大跌近8%,中国市场也受到波及,沪镍盘中大幅下挫近4%。

  “妖镍”为何大涨大跌?

  随着电动汽车的普及,2021年全球对镍的需求激增,但当前全球镍供应已显现供过于求势头。世界金属统计局(WBMS)11月16日公布的最新报告数据显示,2022年1—9月全球镍市场供应盈余1.05万吨,而2021年全年为短缺18.03万吨。

  2021年的短缺也顺利将“镍”推上“妖镍”宝座,如今供过于求,为何伦镍仍然大涨大跌呢?国投安信期货有色金属高级分析师范润泽在接受中新经纬采访时表示,伦镍上涨的原因主要有三个方面。一是LME(伦敦金属交易所)市场的流动性匮乏。自3月发生极端行情后,LME成交量急转直下,全球镍显性库存仍处于历史低位,低库存、低流动性状态下镍价上涨弹性较大,容易受资金情绪影响;二是一些消息面的炒作,如印尼推动加征镍产品出口关税、镍生产商或减产等;三是短期产业的旺盛需求。而下跌的原因,也和价格大幅上涨相关。价格上涨后,市场担忧下游需求锐减,过高的价格会吞噬掉整个行业的利润,这时就会失去产业支撑,因为行业不支持过高的镍价。此外,中长期印尼镍新增项目产量提升也加剧了远期过剩预期,抑制了镍价的上行空间。

  华泰期货有色研究总监陈思捷也持类似观点。“伦镍经过3月份极端行情之后,流动性较差,资金很容易就可以拉起来,后面LME大幅提高镍的保证金后,这种非理性的价格波动就回归了。”

  如何守护中国“镍”稳定?

  此次伦镍的大幅波动也影响到了中国镍价的稳定,但幅度稍小。对此,陈思捷解释,主要还是这段时间镍的基本面并没有什么实质性的变化,所以国内市场是相对理性的。现在市场对于LME镍价的认可度明显下降了,没有真实供需推动的大涨大跌,对中国影响并不大。

  不过,据范润泽介绍,由于全球镍原料价格都依据LME来定价,极端行情发生时,原先购买上述原材料来生产成品的企业,如果无法毁单或者重新谈价格,则必须承受巨额亏损,而原料的生产商也面临保值带来的巨额亏损。

  长期来看,范润泽认为,镍的大幅波动显然不利于产业发展。“全球镍年度供给接近300万吨了,但盘面交易标的一级镍仅仅80-90万吨左右体量,二级镍合计超过200万吨,因此二级镍上市的呼声越来越高。”(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院原创,中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

  责任编辑:孙庆阳

来源:中新经纬

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司