分享
中新经纬>>金融>>正文

高通胀下美国信用卡消费激增,还能持续多久?

2022-11-18 15:57:47 第一财经

  高通胀下美国信用卡消费激增,还能持续多久?

  今年以来,得益于就业市场供需形势带来的薪资增长,美国消费者开支保持稳定扩张。然而,高通胀对购买力的腐蚀令不少家庭开始变得力不从心,信用卡成为了人们的首选。

  美联储预测,随着利率继续走高,还款压力或成为抑制未来开支的隐患。美联储政策转向给经济带来的影响正在释放,就业市场出现了冷却的迹象,未来加息路径的摇摆令市场对衰退前景产生了分歧。

  高通胀令美国人信用卡债务余额激增

  根据纽约联储本周公布的数据,第三季度家庭债务增加3510亿美元,其中信用卡债务余额较去年同期增长15%,达到9300亿美元,创下20多年来最快增速,逐渐耗尽个人储蓄的美国人只能转向信用卡维持日常开支。

  纽约联储指出,三季度美国家庭信用卡债务余额增加了380亿美元。“随着物价水平比一年前高出8%以上,债务余额增加可能并不奇怪,值得注意的是,自去年以来,信用卡债务余额增长了近一倍。当然,真正的考验将是这些借款人是否能够继续用信用卡付款。”

  即将开始的假日季前景被谨慎看好。美国全国零售联合会(NRF)表示,预计假日期间销售额将比去年增长6%-8%,达到9426亿-9604亿美元,创下历史新高。非商店和在线销售额分别为2628亿美元和2676亿美元,同比增长分别为10%和12%。不过NRF首席经济学家克莱恩茨(Jack Kleinhenz)表示,许多客户都在寻找便宜货,销售额上涨的部分预测将来自更高的价格。

  美国最大零售商沃尔玛指出,尽管消费者面临各种财务压力,但支出趋势依然积极。沃尔玛全美首席执行官弗纳(John Furner)认为,在当前的经济形势下,消费者似乎越来越在寻找“价值产品”。“一些客户已经转向了私人品牌和更小的包装。”他说。

  美联储预计,由于季节性特点和假日购物需求,第四季度可能会继续带来更高的信用卡债务余额。然而,正如今年第一季度所见,信用卡债务余额将在明年第一季度趋于下降。

  牛津经济研究院高级经济学家施瓦茨(Bob Schwartz)在接受第一财经记者采访时表示,消费者仍在敞开钱包,最新零售销售数据令人满意,这表明他们现在仍有足够的资源抵御来自美联储的逆风。问题是,这还能持续多久?即使是美联储也不确定加息周期对经济全面影响将何时出现,所以委员会提出需要考虑货币政策的累积效应和滞后性。

  加息预期扰动衰退疑云再起

  随着基准10年期美债收益率跌至近一个月低点,2年期和10年期利差倒挂扩大至67个基点,这是自1982年2月以来的最高水平,这也让投资者开始重新关注美联储政策收紧可能导致的经济前景恶化。

  利率预期上移可能加剧风险。鲍威尔此前曾表示,尽管他认为美联储“仍有可能”实现经济软着陆,但这条路已经“变窄”。作为美国经济的发动机,消费端的韧性能持续多久将是决定衰退与否的关键,这与就业市场密切相关。目前全美就业市场依然稳定,10月美国非农报告显示,失业率为3.7%,依然处于历史低位,申请失业金人数保持稳定,9月每个失业者有大约1.9个可用工作。

  不过科技行业已经感受到了经济压力,人力资源机构挑战者(Challenger, Gray &Christmas)的数据显示,在刚刚过去的10月份,美国科技公司裁员9587人,电商巨头亚马逊本周也传出了裁员1万人的报道。

  施瓦茨向记者分析道,消费者贡献了经济的主要增长动力,迅速消失的储蓄缓冲正在削弱未来支出的活力。可以看到,消费者信心指数重新回到了2021年初以来的最低水平,通胀预期依然高涨,对劳动力市场状况的评估也不那么乐观。

  德勤上月公布的一份调查显示,超过三分之一的受访消费者表示,他们的财务前景比去年同期糟糕。截至9月底,高达近四分之一的人担心信用卡债务。美联储持续加息可能对消费产生进一步抑制作用。数据显示,第三季度持有信用卡债务余额的美国人平均年利率已经升至18.43%的历史高位,就业市场的波动很可能成为压垮消费,进而冲击经济的导火索。

  施瓦茨认为,未来美国经济将继续在高通胀、利率上升、供应链瓶颈和消费者情绪低落的情况下运行。作为重要的衰退预警指标,2/10年期国债收益率曲线比前四次衰退前更为陡峭,风险正在愈来愈大。需求放缓下,企业将会开始限制招聘,而美联储政策风险指向明年初的超预期加息。他预计上半年美国GDP会出现两个季度的负增长,陷入小幅衰退。

  富国银行发布报告称,通胀率要恢复到美联储目标还有很长的路要走,因为服务业通胀尤其难以遏制。消费者支出韧性和劳动力市场的持续紧缩表明,短期内经济活动具有弹性,并对美联储施压,要求其采取更多行动。本轮加息周期目标利率的上限可能会达到5.25%。

  富国预计,美国最终衰退的时间将出现在明年下半年。持续的需求几乎没有给企业降价的动力,尤其是在服务业,这将有助于在2023年上半年保持高通胀。对消费者而言,总体消费价格的上涨速度超过了工资的增长速度。随着利率上升,实际支出不仅会受到价格上涨的压力,还会受到借贷成本大幅增加的限制,支撑支出的许多因素在长期基础上是不可持续的。

  摩根士丹利相对乐观,认为软着陆是可以实现的。该行预测,随着通货膨胀在今年第四季度达到峰值后仍保持强劲,美联储将在2023年保持高利率。“美国经济在2023年避开衰退,全年增长0.5%。但由于就业增长显著放缓,失业率继续上升,经济着陆感觉并不那么顺利。2023年紧缩政策的累积效应一直延续到2024年,造成连续两个非常疲软的年份。”报告称。

来源:第一财经

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司