分享
中新经纬>>宏观>>正文

东西问 | 奥戴德·盖勒:疫情对世界经济增长影响几何?

2022-11-18 21:52:41 中国新闻网

  中新社北京11月18日电 题:疫情对世界经济增长影响几何?

  ——专访美国布朗大学经济学教授奥戴德·盖勒

  中新社记者 刘育英

  在漫长的历史中,人类如何摆脱“贫困陷阱”?人类经济发展的根本动力是什么?世界各国目前的生活水准差异为何如此之大?美国布朗大学经济学教授奥戴德·盖勒近日在中国出版的《人类之旅:财富与不平等的起源》一书中,从统一增长框架的角度回答了上述问题。

  2022年,全球经济仍处在不确定性当中。疫情、战争、能源危机、经济增速放缓……这将给人类带来巨大挑战。奥戴德·盖勒教授日前接受中新社“东西问”专访,从增长的角度看待明日之世界。

  现将访谈实录摘要如下:

  中新社记者:您最近出版了《人类之旅:财富与不平等的起源》一书,并在中国上市。这本书关注的是什么,最重要的见解是什么?

  奥戴德·盖勒:这本书探讨了近30万年前非洲智人出现以来人类社会的演变。它解决了围绕这段旅程的两个最基本谜团。

  谜团一:增长之谜——在经历了30万年近乎停滞之后,过去200年人类生活水平急剧变化的根源是什么?为什么在过去200年里,世界人均收入增长了14倍,预期寿命增加了一倍多,而这些维度在30万年间进展微乎其微。

  谜团二:增长的不平等——不同国家和地区生活水平存在巨大不平等的根源是什么,为什么这种不平等在过去200年里急剧增加?

  这本书提出了一个关于财富起源和全球不平等的革命性观点。它表明,国家财富中的大部分不平等可以追溯到数百年前,数千年前甚至数万年前人类历史的运转,这涉及制度、文化和地理特征以及人口多样性。

北京市长安街沿线“协调发展”主题国庆花坛。田雨昊 摄
北京市长安街沿线“协调发展”主题国庆花坛。田雨昊 摄

  中新社记者:根据您提出的统一增长框架,如何理解国家间的不平等?这些不平等是上升还是下降?

  奥戴德·盖勒:统一增长理论认为,在人类存在的大部分时间里,创新只促进了几代人的经济繁荣。最后,人口增长使生活条件恢复到维持生计的水平。技术先进的社会人口密度更大,但经济却没有更繁荣。因此,直到19世纪初,世界经济中的不平等都是温和的。

  然而,过去两个世纪以来,世界人均收入增加了14倍,从停滞到起飞,带来了各国间的巨大不平等。起飞发生在19世纪一些国家和20世纪末的许多发展中国家,导致国家财富的巨大不平等。

  但由于资本回报率的减少和技术进步的放缓,近几十年来,现代经济增长的后来者,如中国,增长非常迅速,一些国家之间的不平等已经消退,并将进一步减少。

2022年8月21日,随着中欧班列(西安—汉堡)从西安国际港站开出,2022年以来中欧班列累计开行达10000列。黄鑫 摄
2022年8月21日,随着中欧班列(西安—汉堡)从西安国际港站开出,2022年以来中欧班列累计开行达10000列。黄鑫 摄

  中新社记者:持续的新冠疫情将对世界经济增长产生什么影响?14世纪,欧洲社会经济发展受到黑死病的极大影响。您认为这次疫情也会对经济产生如此严重的影响吗?

  奥戴德·盖勒:新冠疫情突显了人类应对未来几十年将面临的主要挑战的能力。它提醒人类注意自身的脆弱性,突出了国际合作和透明度在一个相互依存的世界中的重要性。

  此外,新冠疫情还产生了一项重要的“实验”,可能对企业的生产力和员工的福利产生持久的有益影响。它迫使公司允许员工远程工作,人们意识到这种方式下,生产率的下降幅度不大,员工获得的好处相当可观。可能会出现一种新的工作模式,它需要更少的办公空间、更低的运输成本,以及更低的员工在工作环境中的活跃程度。

中国进出口商品交易会(广交会)上,工作人员通过直播向采购商介绍产品。陈骥旻 摄
中国进出口商品交易会(广交会)上,工作人员通过直播向采购商介绍产品。陈骥旻 摄

  中新社记者:您提到,技术进步可成为经济增长的催化剂。有观点认为,技术进步的步伐正在放缓,直到下一轮技术革命才能实现经济的快速增长。您认为技术发展是否处于临界点?下一轮技术模式的重大转型将发生在哪个行业或领域?

  奥戴德·盖勒:我不同意对未来技术进步速度的怀疑。我认为技术进步的步伐将保持下去,支配人类旅程的变革之轮会继续转动。加强对未来方向和教育的重视,尊重性别平等、多元化和差异,这些是繁荣的关键。它们将促进创新,减少社会不连贯性,并减缓当前的气候变化趋势。

  现在确定下一次技术革命的核心特征可能还为时过早,但它可能包括两个重要方面:允许人类提取更便宜、更环保的能源的创新,以及允许显著延长人类生命和改善人类认知功能的创新。

2022年11月5日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区,参观者在佳能展台体验VR技术。殷立勤 摄
2022年11月5日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区,参观者在佳能展台体验VR技术。殷立勤 摄

  中新社记者:近年来,许多国家都面临着不容乐观的人口增长率。例如,中国2021年的人口出生率仅为7.52‰。整个世界也都在遭受类似的问题。根据你们的增长框架,人口问题将如何影响这些国家的经济增长?

  奥戴德·盖勒:只要年轻群体的受教育程度和生产力大大提高,即只要保持数量和质量的权衡,我相信,预计的人口增长率和最终世界人口的下降,将使世界受益:对环境的压力将消退,年轻人群体的生产率将显著提高,并且可能足以弥补人口规模的下降。这种模式将带来人均收入增长,尽管世界人口在下降。

中国第七次全国人口普查主要数据显示,2020年中国大陆总人口约14.1亿人。图为广西百色,公园里的休闲民众。陈冠言 摄
中国第七次全国人口普查主要数据显示,2020年中国大陆总人口约14.1亿人。图为广西百色,公园里的休闲民众。陈冠言 摄

  中新社记者:第二次世界大战后的全球化如何影响经济增长?中美之间的竞争会影响经济全球化吗?

  奥戴德·盖勒:全球化对世界经济的增长起到重要作用,但目前一些地区的冲突正在危及这一重要趋势。我希望中美两国采取可信的政治措施,建立互信,防止全球化程度下降及其对整个世界经济的负面影响。事实上,中国在过去几十年中的增长是显著的,使其自身和世界经济都显著受益。(完)

  受访者简介:

  

  奥戴德·盖勒(Oded Galor),统一增长理论创始人,以色列裔美国经济学家,布朗大学赫伯特·戈德伯格经济学教授,欧洲科学院(Academia Europaea)的当选外国成员(荣誉)和计量经济学会的当选研究员,《经济增长杂志》主编,《人口经济学杂志》编辑。

来源:中国新闻网

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司