分享
中新经纬>>房产>>正文

武汉第五批集中供地将“拍卖”出让:19宗地块起始价116亿元

2022-11-19 08:41:27 澎湃新闻

  武汉第五批集中供地将“拍卖”出让:19宗地块起始价116亿元

  11月18日,湖北省武汉土地市场网发布2022年度第五批次 “两集中”出让公告。

  武汉第五批次集中供地共推出地块19宗,土地总面积约37.9万平方米,总建筑规模约105.68万平方米,起始价总额约116.24亿元,项目将分别于12月8日、12月16日以拍卖方式开拍。

  武汉市土地交易中心表示,近期武汉加快了供地节奏,后续还将适时发布本年度第六批次集中供地公告。

  19宗地块中涉宅用地15宗,土地面积约36.19万平方米,总建筑面积约103.59万平方米。武汉市土地交易中心对该批次供地特征表示,包括江岸、江汉、洪山、武昌、汉阳、东湖高新等多个区域的核心片均供应了优质地块,如:江岸三阳路邮局地块、江岸黄石路汽修厂地块、汉阳琴台地块、东湖高新中建三局旁、光谷外校旁地块,以及杨春湖高铁片以“组团”方式出让的住宅地块等。这些项目周边配套成熟,交通便利,基本覆盖了全市热点片区,分布均衡。

  武汉市土地交易中心解读指出,启用“拍卖”方式,流程更为快捷。此次武汉市首次采取“拍卖”方式供地,项目自公告发布到拍卖成交的最短时间为20天,出让方式更为灵活、全面。作为土地“招拍挂”三种方式之一,拍卖为同样具备公开、公平、公正特点的完全竞争方式,流程相对快捷,契合当下市场实际,更有利于发挥市场在土地资源配置中的决定性作用。

  根据出让公告,该批次19宗地除2宗加油加气站地块采用现场拍卖方式出让,其余17宗用地采取网上拍卖方式出让,即竞买人须通过武汉市国有建设用地使用权网上拍卖系统(以下简称网上拍卖系统)在互联网上参与竞买。申请人须于2022年11月18日起登录网上拍卖系统提交竞买申请,并按照网上拍卖系统的操作提示交纳竞买保证金。申请人按拍卖出让文件规定按时足额交纳竞买保证金的,获得竞买权限。

  竞价达到出让最高价后,采取现场“摇号”方式确定竞得人。2022年12月8日拍卖地块达到出让最高价的摇号时间为2022年12月8日11时;2022年12月16日拍卖地块达到出让最高价的摇号时间为2022年12月16日11时。

  土地出让公告要求竞买企业股东不得违规对其提供借款、转贷、担保或其他相关融资便利等;购地资金不得直接或间接使用金融机构各类融资资金,不得使用房地产产业链上下游关联企业借款或预付款,不得使用其他自然人、法人、非法人组织的借款,不得使用参与竞买企业控制的非房地产企业融资等。竞买人必须对购地资金来源进行说明,提供相应证明并对上述要求作出承诺。后期一旦查实发现有问题的,将取消竞得资格、依法收回土地、没收竞买保证金,并纳入土地市场黑名单,限制其1年内参与武汉市土地竞买。

  此外,武汉市于11月15日向市场公布了拟于近期供应的30宗、面积约209.55万平方米的房地产用地情况。上述出让公告显示,竞买人对已发布的“云拍卖”预公告项目有用地意向,可在网上交易系统填写《用地预申请书》,并足额缴纳预申请竞买保证金后,武汉市自然资源和规划局将在3个工作日内组织“云拍卖”活动;竞买人也可结合自身项目投资建设需求,对出让地块的规划布局、建筑规模及地块分宗等提出相关合理化建议,并在网上交易系统填写《意向用地建议书》,武汉市自然资源和规划局将结合市场需求,依规适时对该地块出让方案进行优化完善。

来源:澎湃新闻

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司