分享
中新经纬>>宏观>>正文

佩洛西黯然淡出美权力中心 美媒:其任期无法被视为成功

2022-11-19 08:41:27 环球时报

  佩洛西黯然淡出美国权力中心,美媒:她的任期无法被视为成功

  【环球时报驻美国特约记者 李 准 陈 欣】当地时间17日,也就是美国共和党锁定众议院控制权的第二天,现年82岁的佩洛西宣布,她将继续担任议员,但不会谋求众议院少数党领袖的职位,“新一代领导民主党党团的时刻已经到来”。这意味着,佩洛西将淡出美国权力中心。有外媒在这两天的相关报道中突出她担任众议院民主党领导职务长达20年,并成为美国首位女性众议院议长,但在《华盛顿邮报》看来,其任期“应该被视为平淡无奇”。一名美国媒体人17日撰文说,如今的政治形势可能比佩洛西2007年首次成为众议院议长时更加黑暗与分裂。接替她领导众议院民主党人的很有可能是一名“70后”议员,但无论是谁,他都将面对一个陷入分裂的国会。美国有线电视新闻网(CNN)认为,华盛顿接下来有可能进入充满戏剧性、一事无成的两年。

  美媒:她的任期无法被视为成功

  佩洛西在2007年至2011年初、2019年至2023年初担任美国众议院议长。在一些美媒口中,她决定淡出权力舞台“象征着美国政治一个时代的结束”。《纽约时报》18日形容称,过去20年里,她是民主党在众议院的“政治操盘手、立法战术师与代言人”。在17日一场大约15分钟的演说中,佩洛西回顾了自己35年来在众议院的职业生涯,并称自己6岁时就到过众议院,“从未想过有一天我会从一名主妇变成议长”。

  美国福克斯新闻网注意到,佩洛西在告别演讲中“高调称赞”小布什、奥巴马和拜登三位前任与现任总统,称自己“很享受”与他们的合作,唯独漏掉特朗普。雅虎新闻网说,多年来,佩洛西和特朗普之间的“相互鄙视”已充分展现出来,在她担任众议院议长期间,特朗普两次遭弹劾;她曾在众目睽睽之下撕掉他的国情咨文演讲稿,并帮助确保对国会山骚乱事件进行全面调查。

  在《纽约时报》看来,佩洛西对自己淡出权力中心进行了“精心策划”,这反映出她这么多年来对众议院民主党人的牢牢控制——很少容忍异议,很少听天由命。

  报道披露说,佩洛西最近一直在悄悄评估自己在民主党内部的支持率。几名知情人士称,如果她发现无法获得足够的票数,就不太可能留任;如果她相信自己得到留任的支持,就不太可能选择淡出。不过佩洛西坚称,如果自己决定留下来,将会得到支持。

  “作为美国首位女性众议院议长,人们本能地为佩洛西辩护是可以理解的,尤其是赞同其政策的左倾人士,但诚实而全面地评估她的政治成绩很重要。”《华盛顿邮报》18日刊文称,自佩洛西20年前成为众议院民主党领袖以来,民主党在10次选举中只有4次赢得了众议院多数席位。文章认为,在美国,“几乎没有人”比佩洛西拥有更多机会阻止共和党崛起,但考虑到如今后者的实力,她的任期无法被视为成功。

  《纽约时报》社论组成员科特尔17日撰文说,许多年轻的民主党人认为,佩洛西与当今的政治危机“脱节”,一些党内成员长期以来都在鼓动更换领导层。

  民主党人的“变革时刻”

  《纽约邮报》称,佩洛西的决定或将在民主党内部引发一场权力争夺战。《纽约时报》则将她的离开称为众议院民主党人的一个“变革时刻”,将引发该党领导层快速且被期待已久的转变。除了佩洛西,众议院多数党领袖霍耶、众议院民主党党鞭克莱伯恩都已年逾80岁。据报道,预计霍耶和克莱伯恩都将不再继续谋求党内的领导职位。

  现年52岁的纽约州众议员哈基姆·杰弗里斯被认为是最有可能接替佩洛西的人选。美国《华尔街日报》17日引述知情人士的话称,他有意竞选众议院少数党领袖一职,一旦成功,他将成为首位在美国国会领导一个政党的非裔。美国Axios网站17日说,杰弗里斯与佩洛西关系密切,但他尚未与民主党左翼人士建立起牢固的关系。报道提及,杰弗里斯与共和党众议员麦卡锡此前时常在媒体上互相指责,如今,他们都有可能成为各自政党的领袖。

  Axios网站称,除了杰弗里斯,马萨诸塞州的凯瑟琳·克拉克以及加州的皮特·阿圭勒被广泛认为有可能角逐民主党在众议院的其他领导职务,前者是民主党党团领导团队中的另一位女性。CNN称,民主党党内领袖的选举不会早于11月30日举行。

  政府分裂,“立法工作可能将几乎停滞”

  随着共和党主导众议院、民主党控制参议院,美国国会正式陷入分裂。英国广播公司(BBC)18日称,这将严重影响两党在国会通过重要立法的能力。在众议院,共和党人将制定立法议程,并担任所有委员会的主席,这些委员会处理监管、经济和劳工等问题。在参议院,民主党人将在提交、表决法案等问题上“发号施令”。这将大大削弱任何一党完成重大举措的能力,并有可能将国会的必要职能,比如为政府拨款或重新授权某些类型的支出,变成一场大规模争斗。

  “立法工作可能将几乎停滞,包括一些曾得到两党支持、但最近招致共和党人质疑的法案,比如援助乌克兰的法案。”《华尔街日报》称,如果共和党人能够在关键优先事项上凝心聚力,他们也有机会推动与民主党的法案形成竞争的议程,但鉴于该党在众议院的优势如此微弱,这将是一项艰巨的任务。“一个新的、由共和党掌控的众议院将把阻挠拜登政府视为其职责,我认为他们之间不会有太多合作机会。”一名分析人士如是说。

  “一个分裂的政府对美国经济而言是灾难性的。”CNN17日刊文说,今后两年的经济政策将令人沮丧,不时被立法僵局和财政边缘政策打断。如果美国经济陷入衰退,且衰退的影响比预期的更加严重、更加持久,那么议员们也无法出面挽救局面。

  (来源:环球时报 作者:李 准 陈 欣)

来源:环球时报

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司