分享
中新经纬>>股市>>正文

外资唱多A股:高盛预计沪深300未来一年回报率达16%

2022-11-19 11:00:21 澎湃新闻

  外资唱多A股:高盛预计沪深300未来一年回报率达16%

  多家外资近期发声,看好中国资产。

  在11月18日发布的一份报告中,高盛亚太首席股票策略分析师慕天辉(Timothy Moe)及其团队就表示看好中国市场的未来表现,维持沪深300指数和MSCI中国指数的“增持”评级。

  富达国际首席投资官Andrew McCaffery在接受路透社采访时表示,不少投资者的抛售并非基于对投资价值的判断,更多是情绪驱动的。他认为,是时候在中国抄底了。

  战略性看好A股市场的长期走势

  “在2022年东盟和印度市场表现强势之后,随着中国市场的反弹和韩国预期中的复苏,亚洲地区股市的领头羊可能会‘向北转移’。”慕天辉(Timothy Moe)及其团队在11月18日发布的一份报告中这样写道。

  慕天辉认为,利率提升、经济增长和强势美元等全球经济背景带来的挑战,也可能在明年第二季度有所改善,因为美联储将继续保持利率不变,美元见顶,市场预计2024年经济增长将得到改善。

  高盛维持沪深300指数和MSCI中国指数的“增持”评级。慕天辉和他的团队预计,MSCI中国指数和沪深300指数未来12个月的回报率将高达16%。若考虑汇率因素以美元计,其回报更是分别高达19%和21%。

  高盛进一步指出,受到有吸引力的估值(预期市盈率为11.4倍)和良好的盈利增长(2023至2024年复合年增长率为13%)的支持,战略性看好A股市场的长期走势,对A股的投资立场保持积极,即使在经济环境更为低迷的情况下也是如此。

  该机构陈述了四个主要原因。一是A股规模大,流动性强,与全球可比股的相关性较低,并且具有显著的alpha潜力(50%的公司没有卖方覆盖,散户投资者占大多数)。二是A股95%由国内投资者持有,因此与H股或美国存托凭证相比,A股较少受到地缘政治问题和外国投资者撤资的影响。三是中国专注于发展国内资本市场,包括债券和股票。四是A股更多地接触政策驱动的投资主题,与共同富裕、双循环、技术升级等关键政策呈正相关。

  此外,高盛全球研究部股票策略分析团队在当前MSCI中国指数成分股中筛选出了曾在过往20年中任意连续5年内总回报率达到10倍及以上的134支股票。这些获得显著超额收益的中国股票存在以下共性:高实际(营收/盈利)增长率,以中小盘为主,所处行业于同一时期多跑赢市场,初期估值不高,符合国内整体的政策目标导向。

  自上而下看,该团队认为“小巨人”上市公司与上述已经获得显著超额收益的股票存在许多共性:从政策角度来看,股价表现亮眼的“小巨人”们往往受惠于明确的政策支持。从板块分布来看,它们主要集中在对国家安全、可持续增长以及共同富裕等发展目标有着重要作用的行业,包括资本品、(新)材料、科技硬件和半导体等行业。就市场属性而言,它们主要是股价处于历史低位,且估值低于市场整体(以PEG指标计算)的成长型中小盘股。

  是时候布局中国

  不仅是高盛,多家全球投资机构近期纷纷发声,认为布局中国资产的时机已到。

  富达国际首席投资官Andrew McCaffery在接受路透社采访时表示,不少投资者的抛售并非基于对投资价值的判断,更多是情绪驱动的。他认为这种抛售是“过头的,不合理的”。

  McCaffery认为,应该将目前全球投资者的情绪与中国经济的现实切分开。中国正在努力推动战略性行业发展,例如增加基础设施方面的支出,努力延缓全球气候变暖等,这些战略方向会衍生众多投资机会。McCaffery直言,是时候在中国抄底了。

  瑞银资产管理中国股票主管施斌指出,疫情对经济活动影响最大的阶段或已过去,中国经济正步入正常化轨道,商业、投资、消费和服务活动都已回暖。由于生产企业能够灵活适应供需的快速变化,生产水平得以回升,这将降低供应链风险,提升跨国企业的成本效率,尤其是在发达市场面临严峻通胀压力的情况下。

  “近一阶段,中国股市的剧烈波动,很大程度上不是因基本面而起,而是由情绪主导的,因此任何利好因素都可能引发市场反弹。”施斌相信,明年政府将会采取更强有力的经济刺激措施。

  施罗德投资管理(上海)有限公司公募业务(筹)首席投资官安昀表示,过去的一个月,A股市场经历了比较大的波动。当前时点,如果看短期因素,的确扰动因素偏多,市场动能偏弱;但是如果看一些中长期因素,就能发现不少底部的特征。

  “所以我们认为,当下再对国内股票市场持过于负面的看法并不明智,建议多多关注正面因素,并且从自下而上角度出发,寻找风险收益比合适的优质股票。”安昀说。

  美国资管巨头——富兰克林邓普顿新兴市场股票团队中国股票组合经理Michael Lai近期也表示,中国股票市场中的投资者情绪以及股市整体估值目前已处于历史低位,低迷的状态不会持续太久。“相对全球其它市场,我们对中国股市可能展现出的投资前景表示乐观。”

来源:澎湃新闻

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司