分享
中新经纬>>股市>>正文

上交所总经理蔡建春:加快建设适应高质量发展需求的指数体系

2022-11-19 15:15:39 中新经纬

  中新经纬11月19日电 据上交所19日消息,上交所党委副书记、总经理蔡建春在第十六届指数与指数化投资论坛上表示,将进一步完善指数体系、优化指数投资生态,促进资本市场高质量发展,服务构建新发展格局。

  蔡建春指出,一年来,在中国证监会的领导下,上交所以完善多层次指数布局、打造全球领先的指数投资市场、形成健全的指数化投资生态为目标,按照方案扎实推进相关工作,不断优化指数体系,丰富指数品种,推动指数产品发行,在服务国家战略、引导中长期资金、推进高质量发展等方面取得了一定成效。下一步,将进一步完善指数体系、优化指数投资生态,促进资本市场高质量发展,服务构建新发展格局。

  一是加快建设适应高质量发展需求的指数体系。坚持把着力点放在促进实体经济高质量发展上,加快建设服务制造强国、航天强国、交通强国、数字中国等战略部署的指数体系。围绕绿色发展战略,积极推进上市公司ESG信息披露相关工作,将中证ESG评价打造成中国权威标准,进一步丰富可持续发展指数体系,以ESG实践引导上市公司质量提升。

  二是加快培育以长期价值投资为主的指数投资生态。壮大各类中长期投资力量,并鼓励通过指数化投资方式进行资产配置。加强多种形式的宣传推广,持续引导长期投资、价值投资、理性投资理念。在基金通2.0上线开通单向卖出公募REITs份额功能的基础上,研究开放买卖双边功能、ETF转让功能等,便利更多个人和机构投资者参与指数化投资。

  三是加快提升本土指数的国际影响力、竞争力。完善全球市场指数体系,发挥指数在国际要素配置中的作用。积极扩大境外产品授权规模,推动更多跟踪本土指数的产品在境外发行,健全指数在境外的产品生态。加强跨境指数合作,与境外交易所、资管机构共同探索指数国际合作新模式,引导境外资金配置中国优质资产。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司