分享
中新经纬>>房产>>正文

武汉无偿收回恒大科技旅游城11宗地块,土地面积约154万平方米

2022-11-21 19:18:29 澎湃新闻

  武汉无偿收回恒大科技旅游城11宗地块,土地面积约154万平方米

  11月21日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)在湖北省武汉市江夏区自然资源和规划局官方网站看到,该局在11月18日发布了一则《注销武汉巴登城投资有限公司未使用土地国有建设用地使用权公告》,其中提到武汉市江夏区人民政府于2022年11月16日作出《关于无偿收回武汉巴登城投资有限公司“恒大科技旅游城”项目11宗未使用土地国有建设用地使用权的决定》(夏政函〔2022〕35号)。

  披露的资料显示,此次被注销土地使用权的11宗地块中有10宗地块涉及住宅用地,另有一宗地块为商服用地,土地面积约为154.28万平方米。

  宣传资料显示,武汉恒大科技旅游城项目原名为武汉巴登城项目,由恒大集团旗下恒大旅游集团开发,项目位于武汉市大光谷南部生态新城,紧邻武汉高等院校和科研单位。规划打造集游乐、文化、休闲、商业、居住为一体,开创全球一流的多国温泉城、梦幻儿童王国、婚礼庄园、运动公园、户外拓展十五大核心公建配套,树立武汉文化旅游新标杆 。

  值得一提的是,上述11宗地块是嘉凯城(000918.SZ)在2017年以56亿元的价格出售给恒大集团母公司广州凯隆置业有限公司。

  该笔交易最早可追溯至2010年。

  2009年,武汉巴登城正式奠基建设,并计划在6年内建成。该项目多次被列为湖北省、武汉市重点建设项目。项目规划总占地1万亩(约666.66万平方米),总计容建筑面积130万平方米。2010年,嘉凯城进驻武汉巴登城投资有限公司。当年7月,嘉凯城以2.85亿元从广东恒丰和深圳恒丰手中获得武汉巴登城51%股权。

  然而,项目进展却并不顺利。按照原本的项目规划,武汉巴登城本应在2015年就完工。但根据嘉凯城在2016年年报中披露的数据,巴登城截至2016年年底已完工建筑面积为0, 预计总投资额为100亿元,实际已投资38.19亿元。

  2017年4月19日,嘉凯城宣布以9.2亿元的现金收购武汉巴登城余下的49%的股权。但在嘉凯城全资持有武汉巴登城项目仅3个月之后,2017年7月14日,嘉凯城就公告称,拟以不低于30.39亿元的价格通过浙江产权交易所公开挂牌转让合计持有的武汉巴登城投资有限公司100%的股权。股权转让完成后,嘉凯城将不再持有武汉巴登城的股权。

  一个多月后,2017年8月30日,嘉凯城公告称,按照产权交易规则,广东贸琪投资有限公司最终因唯一报价且符合条件的受让方与公司签署产权交易合同,以56亿元的挂牌价竞得标的公司100%股权。广东贸琪投资为广州市凯隆置业有限公司的间接控股子公司,凯隆置业为恒大集团的控股股东。

  当时,这笔交易还遭到了深交所的问询。嘉凯城在此后的回复函中称,通过产交所挂牌转让巴登城100%股权主要系积极响应国家“去库存、防风险”的调控目标并结合公司的实际情况,加快了资产处置,全力改善管理模式、优化财务结构,盘活资产,加快转型,积极推动存量资产整合力度。

来源:澎湃新闻

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司