分享
中新经纬>>股市>>正文

深圳上市公司突破400家 A股含“深”量达8%

2022-11-22 20:47:50 21世纪经济报道

  深圳上市公司突破400家 A股含“深”量达8%

  南方财经全媒体记者 林典驰 深圳报道

  11月22日,随着鼎泰高科(301377.SZ)和矩阵股份(301365.SZ)的上市,A股上市公司数量正式迈入“5000家时代”。

  其中,矩阵股份正式登陆创业板,标志着深圳A股上市公司总数达到400家。

  从1990年12月1日深交所开始试营业到2008年,深圳实现100家上市企业目标,花费了近19年时间。此后,企业上市的“深圳速度”不断加快。2015年,深圳上市企业达到200家,2020年1月深圳完成了第三个100家A股公司上市。第四个100家目标,深圳只用了2年7个月,今年深圳已有30家企业成功上市。

  据深圳上市公司协会数据显示,截至目前,深圳市共有深交所主板上市公司186家、创业板146家,上交所主板23家、科创板39家,北交所6家。其中,创业板上市公司家数居全国大中城市第一、证监会各辖区第二。

  近期,深圳工信局发布《深圳市关于进一步推动企业上市高质量发展的若干措施(征求意见稿)》(简称:《措施》)的文件,提出到2025年末,深圳境内外上市公司数量将超600家,新增首发募集和再融资资金超3000亿元,上市后备企业累计超3000家;新增千亿市值企业3家至5家,新增上市公司中专精特新企业占比超50%。

  制造业“浇筑”市值高地

  虽然数量上,深圳暂列全国第三,但上市企业总市值却已经和其他竞争城市拉开了差距。

  截至11月22日,深圳A股上市公司总市值达8.48万亿,居全国大中城市和证监会各辖区第二,其中16家公司市值超千亿。

  Wind数据显示,在深圳400家上市公司中,招商银行以8183亿市值独占鳌头,中国平安以7672亿,两家均是金融行业的龙头企业;非金融上市公司中,榜首比亚迪市值7292亿,今年市值还曾一度突破万亿,今年11月比亚迪第300万辆新能源汽车下线,有“械茅”之称的迈瑞医疗3902亿,是医疗器械龙头;工业富联、立讯精密是代工制造龙头,顺丰控股则快递业龙头,华大基因是基因测序龙头……这些公司每一个都在所属行业中举足轻重。

  上市公司是深圳经济发展的重要引擎,是名副其实的“压舱石”和“顶梁柱”。 深圳已经形成了以华为、比亚迪、迈瑞医疗、工业富联等行业领军企业,中小企业精耕细分市场的制造业发展阵型。

  按申万行业一级分类,深圳 400家上市公司中,102家所处赛道为电子,43家为计算机,32家为机械设备行业,31家为电力设备行业,15家为通信行业,7家为汽车行业。

  其中新能源龙头比亚迪第300万辆汽车11月16日刚刚下线,细分三个100万目标,会发现比亚迪实现第1个百万目标用时13年,第2个百万目标用时1年,第三个百万仅用时半年。

  深耕制造业27年,造车近20年,比亚迪自研资产IGBT芯片、刀片电池、DM-i、e平台3.0等核心产品。如今,比亚迪旗下弗迪电池、比亚迪半导体也向车企销售,带动中国新能源汽车产业链升级。

  强大的制造业,历来是深圳经济发展的核心。2022年前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长6.2%,其中制造业增长6.1%,制造业对拉动经济高质量发展提供良好的基本盘。

  非金融类上市公司市值排名第二的迈瑞医疗,主营业务覆盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域,是国内最大的医疗器械制造商。今年前三季度,公司收入合计约233亿元,归母净利润约81.02亿元,同比增长均超过20%,且利润已超过去年全年。

  后备资源力量储备充足

  统计数据显示,深圳上市公司后备力量充足。截至2022年10月底,深圳拟上市企业191家,其中在辅导123家,在审68家(已过会、已注册未上市21家),其中不乏大族封测、云天励飞、周六福等知名企业。

  从行业来看,深圳辖区内待IPO公司所属行业最多的是计算机、通信和其他电子设备制造业,多达28家,这也与深圳的产业特点相关。除此之外,其他同类型的IPO公司集中于电气机械和器材制造业、专用设备制造业、软件和信息服务业。

  数量更大的是深圳的“小巨人”企业、国家级高新技术企业,截至2022年10月,深圳各级专精特新企业有3842家,其中国家级“小巨人”有442家,在全国大中城市是名列第三的。

  截至2021年底,深圳1997.47平方公里的土地上,已有超过2.1万家国家高新技术企业,总数位居全国第二,平均每平方公里高新技术企业超过10家,密度全国第一。

  今年4月,深圳发布《关于加快培育壮大市场主体的实施意见》,推出了培育壮大市场主体的30条具体措施,支持企业登陆资本市场,提出打造全链条上市培育体系,依托“星耀鹏城”上市服务平台做好后备资源梯度培育,对首次在“新三板”挂牌企业、拟在境内上市并完成辅导企业、直接在境外上市企业、迁入本市的外地优质上市企业等分类分档给予奖励。同时提出到2025年深圳国家专精特新“小巨人”企业超过600家,国家级高新技术企业达到2.2万家,独角兽企业新增20家左右,境内外上市公司突破600家。

  除此之外,深圳还将致力于打造“第四板”,健全梯度资本市场体系。上述《措施》中提到,深圳提出支持前海股权交易中心设立“专精特新培育板”、“科创板”等特色板块,依托北交所深圳服务基地,不断完善中小企业综合培育服务体系,推动形成区域股权市场转新三板挂牌快速直通机制,按照转板挂牌企业数量给予前海股权交易中心一定奖励。

  其中,通过前海股权交易中心发行可转债或增资扩股成功的挂牌企业,可按融资额的3%申请最高不超过300万元的融资补助。

  今年6月,深圳市又出台《关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》,提出“20+8”产业集群,以20个战略性新兴产业集群和8大未来产业提高实体经济发展后劲,加快建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。预计到2025年,深圳战略性新兴产业增加值将超过1.5万亿元,成为推动经济社会高质量发展的主引擎。“20+8”的产业规划对深圳培育壮大市场主体、引导企业进入战略性新兴产业领域起到积极作用。

来源:21世纪经济报道

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司