分享
中新经纬>>金融>>正文

全球跨境直接投资呈现新特征和新趋势 专家称我国吸引力将持续增强

2022-11-23 07:38:21 证券日报

  全球跨境直接投资呈现新特征和新趋势 专家称我国吸引力将持续增强

  本报记者 侯捷宁

  见习记者 韩 昱

  “当前全球跨境直接投资呈现新特征和新趋势。”11月21日,在2022金融街论坛年会“全球市场与金融发展 国际变革下创新投资合作新趋势”平行论坛上,国家外汇管理局副局长陆磊表示,从地域看,新兴经济体对全球跨境直接投资的吸引力明显增强。与国际金融危机前的2007年相比,2021年美国、欧元区、英国的外商直接投资降幅均超过50%,而中国、印度尼西亚、越南等国增长幅度均超过50%。

  对于这一趋势性变化,南开大学金融发展研究院院长田利辉在接受《证券日报》记者采访时表示,近十五年来,全球经济总体发展相对同步,但是新兴经济体的增长速度显著高于发达经济体,商业机遇也显著多于成熟经济体,这是新兴经济体的全球跨境直接投资金额显著增长的主因。而近十年来,我国的基础设施、营商环境、技术能力、劳动力素质都有了长足进步,中国对跨境直接投资的吸引力也较十年前显著增强。

  在中信证券首席经济学家明明看来,全球化的深度发展为新兴市场带来机遇,中国、越南等国家在全球供应链中的作用愈发显著。对于全球跨境直接投资来说,投资新兴市场既能够带来较高的资产回报率,又能够充分利用新兴市场的资源优势并挖掘当地市场潜力。

  陆磊表示,2021年,我国外商直接投资较2012年增长近50%,尤其是高新技术服务领域外商直接投资增长较快,实现了规模和质量双提升。同时,我国对外投资也较2012年实现翻番,对推动相关国家和地区贸易投资互联互通、基础设施建设、工业化发展做出重要贡献。

  这种良好的增长趋势仍在延续。国家外汇管理局11月4日公布的2022年三季度及前三季度国际收支平衡表初步数据显示,2022年前三季度,我国直接投资净流入469亿美元。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,前三季度我国国际收支状况一大特点是直接投资总体保持顺差。其中,来华直接投资净流入1608亿美元,显示我国经济前景长期向好,持续吸引外资来华投资兴业;对外直接投资净流出1139亿美元,投资节奏平稳有序。

  中国政法大学商学院资本金融系教授、博士生导师胡继晔对《证券日报》记者表示,我国对跨境直接投资的吸引力日益增强,主要原因是具备十分完善的供应链。此外,随着改革开放成果不断显现,我国已形成了高水平的劳动力队伍。

  在明明看来,完整的产业链有助于降低外商来华投资建厂的成本,同时,我国经济发展稳中向好的趋势以及国内市场蕴涵的巨大潜力,也使得外商投资的潜在收益回报较高。此外,在政策支持下我国营商环境不断优化,如持续完善外商投资准入负面清单等。

  近年来,国家对外资的鼓励和引导政策不断加码。比如,今年10月25日,国家发改委等六部门发布了《关于以制造业为重点促进外资扩增量稳存量提质量的若干政策措施》;10月28日,国家发改委、商务部发布《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,继续将制造业作为鼓励外商投资的重点方向。

  “中国具有较为完备的重大科技基础设施,发展潜力巨大的市场,叠加经济基本面长期向好,自然吸引了大批境外投资机构来中国投资。”中国电子商务专家服务中心副主任、天使投资人郭涛对《证券日报》记者表示。

  展望后续我国跨境直接投资情况,田利辉认为,随着国际关系的调整,我国或将凭借市场规模、劳动力素质和稳定有序的营商环境,实现跨境直接投资的显著增长。

  “长期来看,我国对于外商仍极具吸引力。”明明认为,随着国内营商环境的持续优化,叠加较高的资本回报,预计跨境直接投资将继续保持一定规模的流入。

来源:证券日报

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司