分享
中新经纬>>金融>>正文

加息提速!新西兰联储在担心什么?

2022-11-23 13:25:48 第一财经

  加息提速!新西兰联储在担心什么?

  在全球多家央行释放减缓加息信号的当下,新西兰联储周三宣布提高官方现金利率(OCR)75个基点,就业市场火热和通胀预期顽固令该国央行将利率水平推高至2009年以来新高。决议公布后,新西兰元/美元上涨0.3%,逼近0.62关口。

  新西兰联储主席奥尔(Adrian Orr)在一份声明中表示:“委员会一致认为,OCR需要达到一个更高的水平,并比之前预期更快,以确保通胀在中期内回到目标范围内。”

  议息会议前夕公布的数据显示,新西兰第三季度消费者价格指数(CPI)同比增长7.2%,远高于市场预期。新西兰的薪资增长也在加快,第三季度劳动力成本指数同比增长3.8%,而第二季度为3.4%。

  新西兰联储10月发布的通胀调查显示,1年期和2年期预期分别升至5.08%和3.62%,均远高于1-3%的目标。新西兰将中长期通胀预期视为重要物价参考指标,如果员工和企业预期通胀会持续更长时间,薪资压力下企业将把更高的运营成本和投入成本转嫁给消费者,这可能会形成“工资-价格螺旋”。

  奥尔进一步指出,核心消费者价格通胀过高,就业超过其最大可持续水平,导致了近期通胀预期上升。声明称,OCR的峰值可能会超过目前预测的5.0%,但仍预计通胀放缓的速度将快于央行的预期。

  值得注意的是,75个基点是新西兰本轮加息周期的最大幅度。作为最早启动紧缩政策立场的发达经济体之一,此前新西兰已经五次加息50个基点,而最新的利率决定是希望尽快平衡通胀风险,以减轻经济可能面临的巨大压力。

  新西兰联储内部对于政策走向存在一定分歧,一些委员强调,现在OCR的提速将减少进一步提高终端速率的可能性。鸽派委员则提出了货币政策的滞后性,同时指出银行融资成本预计将变得不那么宽松。

  相比之下,近期包括澳大利亚、加拿大在内的多家央行暗示经济放缓风险,激进政策的压力可能从房地产市场进一步传导到其他部门,进而为调整政策做好准备。

  事实上,今年以来新西兰房地产市场在货币政策打压下已经受到了巨大影响。据新西兰房地产协会的数据,10月份全国房价同比下降10.9%,销售量则下降34.7%。

  机构认为,新西兰联储仍需保持警惕,因为通胀战役远未取得胜利。新西兰Kiwibank首席经济学家克尔(Jarrod Kerr)表示:“央行必须保持强硬态度,以软化通胀预期。尽管我们可能已经看到了价格上涨的顶峰,但回归价格稳定的道路充满曲折。”

来源:第一财经

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司