分享
中新经纬>>宏观>>正文

福奇离任前呼吁美国民众接种升级版新冠疫苗加强针

2022-11-24 13:03:46 新华网

  福奇离任前呼吁美国民众接种升级版新冠疫苗加强针

  新华社洛杉矶11月22日电 美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇22日在白宫记者会上说,美国民众应尽快接种升级版新冠疫苗加强针。最新临床有效性数据显示,升级版疫苗能有效抵御目前流行的奥密克戎BA.4和BA.5亚型毒株。

  当天是福奇离任前最后一次出席白宫记者会。这位知名传染病专家说:“这也许是我从这个讲台上向你们传递的最后一条信息……为了保护你自己、你的家人和你的社区,请在符合条件情况下尽快接种升级版新冠疫苗。”

  升级版疫苗是指二价疫苗,可针对新冠病毒原始毒株以及奥密克戎BA.4和BA.5亚型毒株的刺突蛋白更好发挥作用。今年10月12日,美国食品和药物管理局扩大了升级版莫德纳和辉瑞疫苗的适用年龄范围,允许升级版莫德纳疫苗适用于6岁及以上人群、升级版辉瑞疫苗适用于5岁及以上人群。公众可在初始疫苗或早先版本的加强针接种至少2个月后接种升级版疫苗作为单剂加强针。

  福奇介绍说,药企和学术机构发布数据显示,与仅针对新冠原始毒株的疫苗相比,升级版疫苗对奥密克戎BA.4和BA.5亚型毒株以及它们的后代谱系能激发更强的免疫应答。美国疾病控制和预防中心当天发布涉及数十万人的临床数据显示,升级版疫苗能够有效抵御目前正在传播的BA.4和BA.5亚型毒株。

  福奇还表示,美国尖锐的政治和意识形态分歧导致一些民众出于公共卫生之外的原因拒绝接种疫苗,“作为一名医生,这让我感到痛苦”。如果美国今年冬季再次出现新冠病例激增潮,风险最大的将是那些从未接种过新冠疫苗的人。

  现年81岁的福奇自1984年起出任美国国家过敏症和传染病研究所所长,去年1月拜登就任美国总统后出任总统首席医疗顾问,今年8月宣布将在年底退休。(新华网)

来源:新华网

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司