分享
中新经纬>>金融>>正文

目前中国制造业吸收外资形势如何?商务部:保持良好

2022-11-24 15:28:22 中新经纬

  中新经纬11月24日电 商务部24日召开例行新闻发布会。商务部新闻发言人束珏婷表示,2021年我国制造业吸收外资金额337.3亿美元,同比增长8.8%,今年继续保持良好势头。

  有记者提问,近期制造业吸收外资政策较为集中,从总体看,目前我国制造业吸收外资形势怎么样?为何要加大制造业领域外商投资支持力度?

  束珏婷表示,近年来,我国利用外资规模稳定增长,引资结构持续优化。众多跨国公司看好我国巨大市场的潜力、完整的工业体系、完备的基础设施和稳定的社会环境,不断加大对华投资力度,一批制造业外资大项目加快落地建设。2021年我国制造业吸收外资金额337.3亿美元,同比增长8.8%。今年继续保持良好势头,例如,德国巴斯夫广东湛江一体化基地开工建设、空中客车中国研发中心落户苏州工业园区等。

  束珏婷表示,做好制造业引进外资工作,对于促进我国制造业转型升级、更好融入全球产业链供应链体系具有十分重要的意义。近期,经国务院同意,商务部会同相关部门先后发布了《关于以制造业为重点促进外资扩增量稳存量提质量的若干政策措施》《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》等政策,主要目的就是为了营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,更好支持跨国公司在华投资制造业。其中,《若干政策措施》聚焦制造业引资,提出了“高标准落实外资准入后国民待遇”“为外资企业提供优质金融服务和融资支持”“支持制造业外资企业进出口”等15项具体措施。新版《鼓励目录》总条目1474条,与2020年版相比增幅近20%,增加了多条高技术制造业条目。中西部地区优势产业目录也增加了部分加工贸易相关产业条目,进一步强化中西部和东北地区制造业引资优势。

  下一步,商务部将深入贯彻落实党的二十大精神,会同各地方各有关部门,做好支持政策的落实工作。一是加强宣传解读。我们将通过举办政策说明会、企业座谈会等形式,持续宣传包括《若干政策措施》和《鼓励目录》在内的一系列稳外资政策,让广大外资企业对政策应知尽知。二是加强对各地的指导。我们将推动各地商务主管部门结合当地实际,尽快出台配套落实文件,确保政策举措精准实施,优惠政策应享尽享。三是发挥外贸外资协调机制重点外资项目工作专班作用。坚持问题导向,加强部门协同,为企业提供更好服务保障。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司