分享
中新经纬>>宏观>>正文

关利欣:中国消费市场的韧性和活力仍非常强

2022-11-24 15:37:39 中新经纬

  中新经纬11月24日电 题:中国消费市场的韧性和活力仍非常强

  作者 关利欣 商务部研究院流通与消费研究所副所长

  近日,文旅部发布的《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好文化和旅游行业防控工作的通知》提出,跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理。这个政策一出,旅游平台上跨省旅游订单迅速出现反弹,说明整个市场的韧性和活力仍非常强。

  长期来看,首先是消费升级的长期趋势没有改变。消费市场的潜力依旧非常巨大,有待转化和释放。工业化、城镇化进程的推进,以及国家产业创新升级的引领、经济发展与居民收入的提高,都为消费升级提供了强有力的支撑。随着消费升级,整体居民消费结构会发生转变,服务消费在消费支出中的占比会持续提升。随着下一步推进全方位高水平的对外开放,以及消费升级趋势的持续,旅游、文化、健康养老等服务领域仍有非常大的发展潜力。

  其次,随着数字经济的发展,线上线下融合的消费也会迎来进一步的发展。随着政策引领和现实发展,数字经济和实体经济会进一步融合发展,也会带动线上线下的消费场景进一步融合。从制造业来看,互联网大数据、人工智能等等新兴技术的创新应用,会使得传统的制造业探索线上线下融合的新发展模式,数字化、敏捷化、定制化、柔性化、服务化的供应链成为现代供应链创新发展的方向。在这种趋势下,制造业也会呈现出更多的创新供给。从服务业来看,传统电商正在加速渗透着本地生活,线下的商超也走上线上的零售配送模式,目前线下体验、线上购买、即时零售等模式也在加速形成。数字技术在服务领域的应用会创造出更多的服务应用场景,数据作为新的一种生产要素,将对服务业进行全方位、全角度、全链条改造。同时线下也在积极与线上融合,比如多部门提出打造智慧商圈、完善一刻钟便民生活圈、建设完整社区等,都会给线上线下融合发展带来更多的应用场景。

  最后,理性消费特征会更加明显,品质化、个性化、高性价比、富有创意和文化的消费会受到消费者欢迎。一方面受到疫情的影响,消费者对消费支出更加理性,很多超前消费转变为量入为出,避险性的消费和投资在增加。另一方面,随着消费市场的不断发展,消费者受教育程度的提高,以及家庭条件的改善,Z世代年轻人已经成为消费主体,他们的消费需求呈现出与以往世代不同的特点。比如更加专注于兴趣型消费,非常重视悦己型消费和消费品质。随着消费者态度的转变,整个消费市场不再是盲目跟风或者奢侈炫耀,更多消费是彰显自己的个性和主张,因此理性消费也会日渐兴起。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:孙庆阳

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司