分享
中新经纬>>金融>>正文

2022金融街论坛:金融成服务乡村振兴的重要力量 潜力无穷

2022-11-24 21:12:30 中国新闻网

  2022金融街论坛:金融成服务乡村振兴的重要力量 潜力无穷

  中新网11月24日电 乡村振兴作为新时代“三农”工作总抓手,离不开金融的有力支持。记者24日获悉,在2022金融街论坛年会“金融支持全面推进乡村振兴”论坛上发布的《金融服务乡村振兴指数首期研究成果报告(2022)》显示,2018年至2021年金融服务乡村振兴年度指数值分别为108.00、113.84、125.07和132.50,保持每年5%以上稳步上升态势。

  中国人民银行金融研究所副所长雷曜表示,金融系统金融部门全面落实、突出重点、加强保障,把支持乡村振兴放在非常重要的位置来谋划来推动,近几年农村金融体系起到成本降低、风险分担、覆盖扩大、监管严格的政策效果,为完善健全农业农村的支持体系提供了很好的基础。

  在2022金融街论坛年会“金融支持全面推进乡村振兴”论坛上,度小满公益助农免息贷款项目——“小满助力计划”入选由新华社中国经济信息社和农业部农研中心等单位联合举办的金融支持全面推进乡村振兴典型案例,该项目提高了金融服务的可获得性、可适性、可持续性,让更多偏远地区的农村百姓享受到专业的金融服务,对于推动金融服务创新,强化对乡村振兴的金融支撑,具有重要意义。

  据悉,度小满于2019年5月正式启动“小满助力计划”公益助农免息贷款项目,精准为有资金需求的农村地区产业带头人提供无抵押免息贷款,有效解决农户发展种养殖等产业面临的资金问题,帮助当地发展特色产业、绿色产业。目前,项目已覆盖全国31个省市的242个行政村。

  与会专家认为,全面推进乡村振兴,需要全社会积极参与,金融作为服务乡村振兴的重要力量,大有潜力,大有可为。(完)

来源:中国新闻网

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司