分享
中新经纬>>

公募REITs上市数量明年或达60只 券商比拼提供全链条金融服务

2022-11-25 03:25:20 证券日报

  公募REITs上市数量明年或达60只 券商比拼提供全链条金融服务

  本报记者 昌校宇

  四季度以来,公募REITs市场持续调整,多家基金管理人陆续宣布为产品增加做市商。从做市机构来看,中国银河证券较受欢迎,中金公司、广发证券等也名列其中。

  事实上,公募REITs试点自起步以来,券商便深度参与。除做市商外,券商在公募REITs业务中还担任计划管理人、财务顾问、战略投资人等角色,高效实现投行、投资业务的联动。此外,有机构预计,2023年末公募REITs上市数量或达60只,未来券商还需从“扩容+增类”两个纬度捕捉业务机会。

  券商深度参与

  实现REITs项目全方位覆盖

  券商投行、直投、资产管理等业务都在公募REITs市场发挥作用,实现REITs项目全方位覆盖。

  在投行及资产管理方面,公募REITs为券商投行业务提供了新机遇,为券商利用已有平台创新展业提供了空间。中国银河证券FICC业务总部相关负责人预计,未来,券商将聚焦京津冀、长三角、粤港澳大湾区等国家战略区域,深挖服务国家政策支持的行业和资产类型,包括但不限于新能源、新基建等领域。

  中国银河证券按照科学、合理、审慎的原则进行公募REITs定价。针对数据中心、污水处理、电力等各细分行业均搭建了差异化定价体系与独立的内部估值模型,并向头部机构投资者提供投研支持服务。同时,中国银河证券投行部门成立REITs与资产证券化专项小组,项目储备丰富。

  已参与5单公募REITs项目申报执行的中金公司介绍,在REITs项目发行阶段,中金公司充分发挥在股本业务、资产证券化业务等领域一贯的优势,通过多维度投资者沟通、路演推介、发行定价等,为项目提供精细专业的系统解决方案。

  在直接投资方面,国内市场发行的公募REITs底层资产优质成熟,能够提供长期稳定的现金流。券商自营部门属于长期稳定的价值投资者,其风险偏好与回报要求正好与REITs的特征匹配,能作为REITs的基石投资人参与投资。

  作为长期投资者,中国银河证券是多只公募REITs的战略投资者,并以做市商身份为产品提供做市交易服务,目前做市产品数量达20只。中国银河证券FICC业务总部相关负责人以中航首钢绿能REIT为例介绍道,中国银河证券针对项目搭建单标的研究框架与内部估值模型,通过战略投资的形式进行认购。同时,中国银河证券还积极为项目提供做市服务,提供双边深度报价、降低交易成本、防止大单冲击,保证其二级市场的平稳运行。

  除上市的公募REITs外,券商也在积极考虑将REITs的投资进一步延伸至资产端,孵化培育具有潜力的优质资产,建立Pre-REITs系统架构,提供全链条全周期的综合金融服务,为优质资产赋能。中国银河证券FICC业务总部相关负责人表示,“券商把业务站位从包装上市向前推进到探矿、采矿,提高市场的渗透和掌控能力。”

  在衍生品方面,券商在场外衍生品创设、交易和销售上也具备专业优势,可以针对公募REITs及其指数创设收益互换、场外期权等衍生品,丰富REITs投资的生态圈,满足不同投资者个性化的需求。

  券商需捕捉

  “扩容+增类”机会

  展望后市,华泰证券资管认为,我国境内公募REITs已稳健起步,在试点成功的基础上,伴随着法律框架、业务规则、价值链条的不断完善,市场仍将稳步扩容,从盘活存量、带动增量,推进资产投资的模式创新,以直接股权融资的路径,使资金市场更高效服务于实体经济。

  “中国作为基建大国,巨量的基础设施投资和庞大的消费市场为公募REITs提供了坚实底座。”华泰证券资管预计,短期来看,2023年末REITs上市数量或达60只、市值1500亿元是较确切的预期,未来3年至5年,万亿元级市场更值得期待。

  在中信证券首席经济学家明明看来,一级市场方面,从扩容角度,后续我国公募REITs有望呈现新发和扩募齐头并进的格局。从增类角度,未来REITs底层资产范围或将拓展至5G、工业互联网等新基建,因此券商可增强相关服务能力,从上述两个维度抓住潜在业务机会。二级市场方面,券商可通过构建REITs人才团队,加强投研能力和资产配置能力,增厚相关产品收益。

来源:证券日报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司