分享
中新经纬>>

国有大行闪电授信逾万亿驰援房企发展

2022-11-25 07:31:07 证券时报

  国有大行闪电授信逾万亿驰援房企发展

  证券时报记者从银保监会相关部门负责人处了解到,央行、银保监会《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》印发后,6家国有大行迅速响应,积极促进房地产市场平稳健康发展。

  具体来看,交通银行、农业银行、中国银行、工商银行、建设银行、邮储银行相继与房企签订战略合作协议。根据公开信息整理,邮储银行、工商银行、中国银行、交通银行对各房企授予的信贷额度累计已达12750亿元。

  11月24日,工商银行宣布与12家全国性房地产企业,以总对总方式签订战略合作协议,提供意向性融资总额达6550亿元。证券时报记者了解到,这12家全国性房企包括中国海外发展、保利发展、华润置地、招商蛇口、深圳华侨城、万科集团、金地集团、绿城、龙湖集团、碧桂园、美的置业和金辉集团。

  工商银行表示,未来将充分发挥资金、渠道、服务等方面优势,围绕房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、房地产项目并购融资、租赁住房融资、保函置换预售监管资金、债券承销与投资等业务领域,与相关房企集团开展全方位合作,满足企业合理融资需求。

  同日,建设银行邀请88家房地产和住房租赁企业,召开房地产市场形势展望暨住房租赁基金交流会,并与8家房企签署合作协议。

  邮储银行11月24日也宣布分别与万科集团、龙湖集团、绿城、碧桂园、美的置业签署全面战略合作协议,提供意向性融资总额2800亿元。

  中国银行继11月23日与万科集团签署战略合作协议,宣布为其提供不超过1000亿元人民币或等值外币的意向性授信额度后,24日又与碧桂园、龙湖集团签署战略合作协议,为碧桂园、龙湖集团各提供600亿元意向性授信额度。

  上述负责人指出,去年下半年以来,少数房地产企业由于长期“高杠杆、高负债、高周转”的经营模式不可持续出现风险,并对市场产生了外溢效应,同时受疫情影响,当前房地产市场出现一些调整。银保监会坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,指导银行做好对房地产的信贷投放。

  最新数据显示,1~10月,银行业投放房地产开发贷款2.64万亿元,发放按揭贷款4.84万亿元,为稳定房地产市场提供了有力金融支持。银保监会有关部门负责人透露,“保交楼”专项借款工作已取得阶段性进展,专项借款资金已基本投放至项目,资金投入带动形成一批实物工作量,有效促进了项目建设交付。

  银保监会将加强与住建部、央行等相关部门的沟通配合,协同一致,同向发力,督促银行保险机构依法依规做好相关金融服务,将金融支持政策落实好、落到位,切实保持房地产融资平稳有序,积极支持“保交楼、稳民生”,促进房地产业良性循环和健康发展。

来源:证券时报

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司