分享
中新经纬>>产经>>正文

“天价锂矿”二度拍卖:首轮5人报名,22分钟达到4亿封顶价

2022-11-25 11:36:39 中新经纬

  中新经纬11月25日电 25日早间,四川雅江斯诺威矿业54.2857%股权拍卖10时正式开始,“天价锂矿”争夺战再度拉开帷幕。

  截至10时22分,第一轮拍卖经过26次出价,达到封顶价4亿元,触发熔断,竞价结束

  来源:阿里资产破产拍卖平台

  阿里资产破产拍卖平台信息显示,本次股权拍卖条件较5月份的第一次拍卖更为严苛,起拍价暴涨近60倍至2亿元。第一轮拍卖共计5人报名,保证金4千万元,加价幅度100万元或100万元整数倍,封顶价为4亿元。

  来源:阿里资产破产拍卖平台

  根据安排,当竞买人出价到本轮拍卖封顶价4亿元时,本轮拍卖自动结束,开启第二轮拍卖。第二轮拍卖起拍时间为第一轮拍卖结束后48小时内

  多家上市公司竞逐

  业内人士认为,锂资源价格将长期保持坚挺。兴业证券在近日的一份研报中表示,目前锂矿供给紧缺问题愈发突出,后续天气逐步转冷,盐湖端产量可能受限。在新能源汽车销售持续火爆,锂盐下游需求旺盛,年内锂盐价格端有强力支撑。

  公开信息显示,斯诺威属中大型锂辉石矿,位于川西甲基卡高原。对于锂矿的争夺,不少上市公司参与其中。

  今年11月20日,锂电材料企业盛新锂能发布公告称,董事会会议审议通过了议案,同意公司参与斯诺威股权竞拍。同时,公司可能根据参与斯诺威股权竞拍情况,选择以直接或间接等方式参与斯诺威破产重整。

  11月24日,深交所对盛新锂能下发关注函,要求说明本次交易中拟承担的最大风险敞口金额,以及是否存在因重整计划对出资人权益的调整,导致通过本次竞拍取得斯诺威股权的主体丧失控制权的风险等。

  中新经纬同日致电盛新锂能董秘办公室,相关工作人员证实,公司确实是参与竞拍公司之一。对于参加此次竞拍的原因,对方表示“看中这一处资源”,并称后续若有实质性进展,会进行公告。

  除盛新锂能外,光伏巨头协鑫集团旗下协鑫能科此前在11月14日发布公告称,董事会授予管理层代表公司直接或者间接收购斯诺威股权及债权资产、参与斯诺威破产重整案并根据实际需要开展各类交易事项以实现重整目的的权利。

  天华超净11月24日也发布公告称,董事会同意子公司宜宾市天宜锂业科创有限公司参与斯诺威股权竞拍。

  股权状态复杂,探矿权存疑

  值得一提的是,这并不是斯诺威股权首次被拍卖。

  今年5月,斯诺威54.2857%股权在网上拍卖,从335.29万元的起拍价开始,经过3448次出价,成交价飙升至20.002亿元

  但最终,买受人出现了违约。当时的拍卖成交确认书显示,斯诺威股权买受人名为谭威,具体身份背景不明,其没有在规定时间内付清20.002亿元的购买款项,也未给出任何解释。

  在此次竞买公告中,风险及瑕疵提示显示,鉴于斯诺威已进入破产重整程序且正在公开招募重整投资人,故,标的股权的竞买人应当自行承担在标的股权工商变更登记前后,斯诺威重整计划对出资人权益调整等系列风险。

  同时,标的股权竞买人应当自行承担因斯诺威重整程序终止并被宣告破产而导致标的股权灭失等系列风险。标的股权存在包括但不限于查封冻结、轮候冻结及质押等情况,相应风险由买受人自行承担。

  备受关注的探矿权方面,竞买公告提示,斯诺威拥有的四川省雅江县德扯弄巴锂矿、石英岩矿详查探矿权已于2021年6月30日到期,此前已办理三次探矿权保留工作。

  因斯诺威在探矿权证取得及增补矿种阶段涉嫌存在违法、违规事由,相关行政部门正在组织调查工作。因此,探矿权保留工作推进缓慢且存在探矿权灭失的风险

  此外,因斯诺威公司管理混乱,导致管理人在接收斯诺威公司时存在有关探矿权资料部分缺失现象。

  公告还称,因斯诺威名下探矿权尚未取得第四次保留手续,管理人不承诺办理第四次探矿权保留手续,也不承诺办理后续探矿权转采矿权的手续,意向投资人需自行向国士资源管理部门咨询了解,相关风险自行承担。

  来源:阿里资产破产拍卖平台

  竞买公告还提示,拍卖成交后,标的股权工商变更登记手续由买受人自行办理,能否办理工商变更登记手续及办理工商变更登记手续的时间由买受人在竞买前自行到相关职能部门咨询确认,管理人不作过户的任何承诺,管理人将给予买受人必要的协助,工商变更登记办理是否成功的风险由买受人承担

  来源:阿里资产破产拍卖平台

  买受人在竞买前应自行向有关税务、工商等部门确认成交后应缴纳的税费类别及标准。买受人在承担后不得据此主张竞价无效或向管理人索偿。如因未支付所得税等税、费导致无法办理标的股权工商变更登记或给兴能新材料公司及其债权人、管理人造成损失的责任,由买受人承担。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司