分享
中新经纬>>房产>>正文

报告:超半数都市新生代愿为“短通勤”选择“高房租”

2022-11-25 21:30:24 中国新闻网

  报告:超半数都市新生代愿为“短通勤”选择“高房租”

  中新网北京11月25日电 (记者 王庆凯 杨佳琪)招聘平台前程无忧25日发布的《都市新生代职住平衡“二选一”》报告显示,接受调查的都市新生代,有53.51%的人选择将生活质量优先于工作,时间和便利是都市新生代更愿意花钱的原因。

  报告显示,近九成的职场人或多或少正在经历与工作场所、工作体验和个人生活相关的压力所带来的职业倦怠。越来越多的新生代选择将生活质量优先于工作,“职住平衡”被他们摆上了更重要的位置。

  调查显示,都市新生代在“职住平衡”选择上表现出“双重性格”。一方面,相比“996但高薪”的工作,更多的都市新生代倾向于拿着城市平均工资但可以朝九晚五的工作,同时,都市新生代对弹性工作制的偏好程度高出传统工时制13.02%。

  就业机会更多分布在城市中心或城市分中心核心区域,周边的房屋租金相对较高,而住在远离核心区域的低租金房屋则意味着更长的通勤。调查显示,当房租与通勤时长无法兼得时,更多的(53.51%)都市新生代更愿意为短通勤选择高房租。其中,26岁至30岁人群中选择“高房租短通勤”的占比最高,而迫于更大的生活与家庭压力,36岁至40岁人群中选择“低房租长通勤”的占比最高。

  出于相同的考虑,当租金价格与配套无法兼得时,更多的(53.04%)都市新生代愿意为近商圈选择高房租。调查发现,全年龄段的都市新生代“房格尔系数”(房租支出占可支配收入的比重)均大于30.0%,都市新生代现实的房租占薪酬比平均高于理想状态6.11%。其中,36岁至40岁的现实与理想差值最高,达8.36%。(完)

来源:中国新闻网

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司