分享
中新经纬>>金融>>正文

如何看待近期债市调整?

2022-11-26 12:40:12 证券时报

  如何看待近期债市调整?

  桂浩明

  债券市场最近出现了较为剧烈的调整,相当数量的债券基金价格大幅下跌,那些重点配置债券的银行理财产品净值明显回落。债券市场的调整,还引发了部分公募及私募理财产品较大规模的赎回。在A股市场基本平稳并且有所反弹的情况下,债券市场的表现,受到了广泛关注。

  债券作为固定收益类品种,其特点就是走势比较平稳,价格一般不会大起大落,因而投资风险比较低。而如果出现较大的波动,往往是出现了以下这些状况:一、社会面爆发了信用风险,债券大量违约,导致市场价格暴跌;二、因为宏观急剧紧缩,市场资金面收紧,债券利率走高,加上供求失衡,引发价格回落;三、由于实体经济边际改善,投资者风险偏好提升,部分资金流向权益类市场,从而使得债券市场“失血”,导致价格下跌。

  前述第一种情况带有系统性风险的某些特征,是源自于实体经济萎缩、萧条的结果。第二种情况则与政策调整有关,一般当货币政策从宽松变为紧缩时,都伴有市场无风险收益率的提升,这对债券市场来说无疑是个冲击。对债券二级市场来说,收益率上升的背后就是交易价格的下跌。而这种风险的蔓延,往往会对实体经济带来不小的伤害。第三种情况则比较特殊,它的出现并非由于经济运行状况不好,而是证券市场内部的一种结构调整,通常与资金面不是特别宽松也有一定关系。

  两年前国内出现过一定数量的企业债券违约,由于当时刚刚打破“刚性兑付”不久,而违约的企业债券中有一些还是大型国企所发行,这在市场上一度引发了较大的反响,相关债券价格出现较大回落,并推升市场利率。不过在各方努力采取了多项措施后,违约风波很快得到抑制,所以此次债券市场的下跌影响总体不大,属于非系统性的。

  而近期债市的调整,虽然也有个别企业债券违约(主要是房企所发行的海外债券),但总体上这方面的风险并不高,同时国内的货币政策也是偏于宽松的,市场利率处于历史上较低的位置。在这种情况下,债券市场出现大跌,应该是出现了上述第三种状况。

  最近一段时间,疫情管控有了新的政策,经济运行中的不确定性开始减弱,而有关房地产的16条政策,缓解了人们对房地产行业的担忧,提振了市场的风险偏好,从而对资金流向实体及股市形成诱导。

  受制于有效需求不足,国内的新增信贷及社会融资规模数据都较为疲弱,央行的资金投放自然也处于年内的较低水平。而一旦这种状况出现,自然会在资本市场内形成结构性的调整,以致债券市场承压。

  由于理财产品普遍实行了净值化估值,债券价格的调整会在相应的理财产品价格上迅速得到体现。而当前有相当数量的投资者对此背景不太了解,面对产品净值的下跌,很容易会选择赎回。而当一定数量的投资者开始进行这样的操作时,事实上就一定会带来“踩踏”,于是一波较大幅度的调整也就不可避免地在债券市场上出现了。

  当前债券市场的这波调整,是多方面因素共同作用的结果,有其内在的必然性。在目前低利率的背景下,债券市场要走牛市是缺乏条件的,而当内外部条件发生某些即便不是很大,但足以影响市场结构的状况时,债券的下跌也就成为一种难以避免的事情。

  当然,也应该看到,政策的基本面并不支持债券价格大幅下跌,而时下资金面的进一步大幅度放松又并不现实,因此尽管债券价格的暴跌不可持续,但在一段时期内也难以走出大行情。至于债券市场的偏弱表现,对人们在投资方向选择上会产生什么样的作用,则是一个值得长期观察、认真思考的问题。

来源:证券时报

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司