分享
中新经纬>>股市>>正文

上交所刘逖:坚定推进高水平制度型开放,进一步深化互联互通

2022-11-27 08:52:03 澎湃新闻

  上交所刘逖:坚定推进高水平制度型开放,进一步深化互联互通

  “下一步上交所将坚定推进高水平制度型开放,进一步深化互联互通机制;提升市场国际吸引力,加强跨境指数合作不断提高中国指数的国际竞争力和影响力;持续推动国际交流合作;加强开放条件与监管,持续提升风险预警能力。”在11月26日举行的2022上海国际金融中心发展论坛上,上海证券交易所(简称“上交所”)副总经理刘逖表示。

  在刘逖看来,资本市场对外开放作为实体经济和金融的一个重要枢纽,在构建双循环发展格局当中扮演了非常重要的角色。高效的资本形成机制能够充分引导和利用境内外两个市场,两种资源,助力“双循环”发展。

  在谈及对资本市场高水平开放意义的理解时,刘逖将其总结为五个方面:畅通国内国际循环的“传动轴”、提升直接融资比重的“助推器”、构建开放型体制机制的“倍增器”、增强金融服务实体经济的“适配器”和满足人民财富增值保值需求的“分散篮”。

  据刘逖介绍,经过这些年的开放,境外投资人、境外A股市场国际化程度在不断提升。从持股市值看,境外投资者近两年持有A股的市值维持在5%左右,最高曾至6%;从每天交易量来看,境外投资者长期维持在8%左右,最高时超过10%;从资金进出来看,沪股通累计流入额8595亿元,年成交额稳步提升。

  此外,刘逖进一步介绍称,近年来,沪港通持续扩容升级,已有53只沪市ETF产品和58只科创板股票纳入沪股通标的;境外红筹回归门槛放宽,目前科创板已有6只红筹企业上市;存托凭证互联互通机制完善拓展,8家沪市上市公司在伦敦和瑞士交易所发行GDR,累计融资70多亿美元;拓展ETF互通方面,2021年1月,上交所推出首批4对中日ETF互通产品基础,同年4月,日本市场首只上证科创板50ETF挂牌上市。

  不仅如此,上交所推动科创板股票先后被纳入三大主流国际指数,包括富时全球指数、MSCI全球指数和标普道琼斯的全球指数,目前已有38支科创板股票在富时指数体系当中,有18支科创板股票在MSCI的指数产品当中。

  如何以高水平制度型开放推动资本市场的高质量发展?刘逖表示,首先上交所将在改革基础上推进开放,包括进一步完善和拓展沪港通的机制;吸引境外优质公司来上交所发行CDR;把ETF互通机制进一步完善,区域上做一些拓展等。

  二是提升市场国际吸引力。刘逖指出,将加强跨境指数合作不断提高中国指数的国际竞争力和影响力,同时持续提升国际投资者参与上交所市场深度和广度,继续扮演国际投资者的交流平台和大会。

  “三是持续推动国际交流合作,一方面积极参与国际行业治理,另一方面与境外交易所参与务实合作。”刘逖表示,四是加强开放条件与监管,持续提升风险预警能力,不断完善风险的防控体系能力,维护资本市场的平稳运行。

  孙铭蔚

来源:澎湃新闻

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司