分享
中新经纬>>宏观>>正文

北京新增1781例本土感染,社会面233例!“临时管控原则上不超24小时”

2022-11-27 18:53:17 中新经纬

  中新经纬11月27日电 “健康北京”微信号消息,北京市27日下午召开第426场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰在会上通报,11月27日0时至15时,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者1781例,其中,隔离观察人员1548例、社会面筛查人员233例。

  其中,朝阳区468例,顺义区238例,通州区199例,西城区190例,丰台区173例,大兴区98例,昌平区91例,东城区67例,海淀区60例,平谷区55例,石景山区、门头沟区各44例,怀柔区22例,延庆区12例,密云区9例,经开区6例,房山区5例;重型1例、普通型6例、轻型363例、无症状感染者1411例。

  感染者情况

  感染者18495至18561:现住东城区。其中隔离观察人员58例、社会面筛查人员9例;轻型34例、无症状感染者33例。

  感染者18562至18751:现住西城区。其中隔离观察人员151例、社会面筛查人员39例;轻型25例、无症状感染者165例。

  感染者18752至19219:现住朝阳区。其中隔离观察人员414例、社会面筛查人员54例;轻型65例、无症状感染者403例。

  感染者19220至19392:现住丰台区。其中隔离观察人员146例、社会面筛查人员27例;普通型3例、轻型15例、无症状感染者155例。

  感染者19393至19436:现住石景山区。其中隔离观察人员38例、社会面筛查人员6例;普通型2例、轻型11例、无症状感染者31例。

  感染者19437至19496:现住海淀区。其中隔离观察人员54例、社会面筛查人员6例;轻型16例、无症状感染者44例。

  感染者19497至19540:现住门头沟区。其中隔离观察人员28例、社会面筛查人员16例;轻型23例、无症状感染者21例。

  感染者19541至19545:现住房山区。均为隔离观察人员;轻型1例、无症状感染者4例。

  感染者19546至19744:现住通州区。其中隔离观察人员184例、社会面筛查人员15例;重型1例、普通型1例、轻型47例、无症状感染者150例。

  感染者19745至19982:现住顺义区。其中隔离观察人员227例、社会面筛查人员11例;轻型31例、无症状感染者207例。

  感染者19983至20073:现住昌平区。其中隔离观察人员78例、社会面筛查人员13例;轻型43例、无症状感染者48例。

  感染者20074至20171: 现住大兴区。其中隔离观察人员87例、社会面筛查人员11例;轻型9例、无症状感染者89例。

  感染者20172至20193:现住怀柔区。其中隔离观察人员18例、社会面筛查人员4例;轻型6例、无症状感染者16例。

  感染者20194至20248:现住平谷区。其中隔离观察人员42例、社会面筛查人员13例;轻型21例、无症状感染者34例。

  感染者20249至20257:现住密云区。其中隔离观察人员7例、社会面筛查人员2例;轻型4例、无症状感染者5例。

  感染者20258至20269:现住延庆区。其中隔离观察人员7例、社会面筛查人员5例;均为轻型。

  感染者20270至20275:现住经开区。其中隔离观察人员4例、社会面筛查人员2例;均为无症状感染者。

  刘晓峰表示,当前北京市新增病例数和社会面病例数持续增加,要加强市区统筹,实现上下联动,根据北京市疫情形势和重点区现状,按照“找得到、管得住、服务好、引导好”的工作要求,因时因势优化各项措施,提升防控工作的科学性、精准性和有效性,尽快遏制疫情扩散蔓延,最大限度减少对市民正常生产生活秩序的影响。

  当前,随着奥密克戎变异株快速传播,中国周边国家和地区疫情上升明显,外防输入压力持续加大,全国本土疫情呈现传播范围广、传播链条多、疫情波及面扩大的严峻复杂形势,北京市疫情也呈现多点多面发展态势,涉及多个街乡。为了降低疫情传播风险,请广大市民朋友减少不必要的出差和旅行,不去风险地区和人员密集场所,不聚集、不串门、不扎堆,做好科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,保持安全社交距离,进入公共场所配合扫码测温、查验核酸阴性证明等常态化防控措施。

  高风险区如何划定和管理?

  对于高风险区的划定和管理,刘晓峰透露,北京市严格按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《新冠肺炎疫情风险区划定及管控方案》要求,结合实际,将感染者居住地以及活动频繁且疫情传播风险较高的工作地和活动地等区域,划为高风险区。高风险区一般以单元、楼栋为单位划定。在疫情传播风险不明确或存在广泛社区传播的情况下,可适度扩大高风险区划定范围。风险区域范围可根据流调研判结果动态调整。高风险区实行封控措施,期间“足不出户、上门服务”。

  刘晓峰称,封控期间如发现新的感染者,及时组织开展风险研判,按照“一区一策”要求,可将原封控区域全部或部分延长封控时间。高风险区连续5天未发现新增感染者,且第5天风险区域内所有人员完成一轮核酸筛查均为阴性,降为低风险区。符合解封条件的高风险区要及时解封。

  临时管控时间原则上不超过24小时

  北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室负责人王大广在发布会上表示,北京不断优化社区防控措施,尽最大努力做好服务保障,最大限度降低对民众生活的影响。

  他介绍,北京优化高风险区划定及管控措施。严格执行第九版防控方案和优化疫情防控二十条措施,科学划定风险区域,高风险区一般以单元、楼栋为单位划定,在疫情传播风险不明确或存在广泛社区传播的情况下,经严格评估,可适度扩大高风险区划定范围。严禁采用硬质围挡封堵消防通道、单元门、小区门。高风险区实行“足不出户、上门服务”,对于看病就医、紧急避险、救护救援等特殊情形,要确保外出渠道畅通。对于符合解封条件的,做到“应解尽解”。

  他说,北京规范采用临时管控措施。根据疫情防控需要,对因流调溯源、查阳追阳等采取的临时管控措施,第一时间向民众发布公告,做好解释说明和服务保障,坚持快管、快查、快解,临时管控时间原则上不超过24小时。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司