分享
中新经纬>>科技>>正文

神舟十五号任务进行最后一次全区合练 将迎战低温挑战

2022-11-28 07:13:59 科技日报

  神舟十五号任务进行最后一次全区合练 将迎战低温挑战

  科技日报北京11月27日电 (奉青玲 郑伟杰 记者付毅飞)记者从中国酒泉卫星发射中心获悉,11月27日上午,神舟十五号载人飞行任务进行全区合练和全系统气密性检查,火箭、飞船及发射场各系统状态良好,已完成火箭加注前的一切准备工作。

  当日,酒泉卫星发射中心迎来风雪交加的低温天气,最高气温降至零度以下。这是该中心在神舟四号发射任务之后,第二次在冬季严寒天气执行飞船发射任务。

  低温环境对处于室外的加注供气、非标塔勤设备性能会产生不利影响,给飞船和火箭等飞行产品的空调保障增加难度,也让发射场供配电等能源供应系统面临严峻考验。为此,发射场从技术、管理、质量和操作等方面深入分析识别风险隐患,制定防控措施和应急预案,开展专项设备复查、运行检查和应急处置演练。

  平台指挥刘阳带领岗位人员对发射塔上的窗口、平台进行封堵、防雨、保暖等一系列有利于空调系统升温的工作,保证火箭对环境温度的要求。

  中心气象室工作人员也多方着手,通过风云卫星、探空气球、多普勒雷达等气象装备,加紧进行气象监测和气象会商,确保为任务指挥部的科学决策提供及时准确的气象预报。“我们对发射月近40年能够影响到发射的气象因素进行了专题技术准备,对大于10米的地面风和大于60米的高空风及低于零下20摄氏度的低温天气逐一进行了归纳总结。”发射场首席气象预报专家李兴东说。

  据悉,神舟十五号船箭组合体运抵发射区后,已经完成了飞船和火箭功能检查、匹配检查,组织了全系统发射演练,后续将按程序进行火箭推进剂加注和发射工作。

  “针对这次低温发射特点,发射场各系统持续开展设施设备状态复查,我们有准备、有信心、有能力完成发射任务。”酒泉卫星发射中心副主任王学武表示。

来源:科技日报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司