分享
中新经纬>>股市>>正文

豪掷7555万元购上海“顶级别墅” 金安国纪收深交所关注函

2022-11-28 07:21:26 证券日报

  豪掷7555万元购上海“顶级别墅” 金安国纪收深交所关注函

  11月25日,深交所向金安国纪集团股份有限公司(下称“金安国纪”)下发关注函,要求其就购置标的房产是否存在向特定对象输送利益及损害上市公司利益的情形做出说明。

  买“顶级豪宅”办公

  关注函所涉事项可以追溯至2022年11月7日金安国纪发布的一则关于子公司购置房产的公告。金安国纪公告显示,董事会同意公司以全资子公司上海国纪电子材料有限公司名义,购买位于上海闵行区金丰路588弄2区75号房产,该房屋建筑面积为442.95平方米,房屋总价7554.96万元,交易对方为上海西郊庄园资产经营管理有限公司。但并未披露房屋的使用性质等信息。

  企查查App显示,上海西郊庄园资产经营管理有限公司由上海西郊庄园企业(集团)有限公司全资控股,据后者官网介绍,西郊庄园为上海西郊顶级国际别墅社区,位于虹桥商务区核心位置,内部配套国际双俱乐部,且庄园周边有多个大型高档休闲运动场所。另外,该处“顶级别墅”与公司的注册地址“上海市松江工业区宝胜路33号”相距甚远。

  金安国纪称,购置房产是为了适应公司业务的拓展和发展需要,主要用于产品推广、客户接待、业务洽谈等综合办公业务。且本次购置房产以现金方式支付,成交金额7554.96万元人民币,资金来源为自有资金。

  金安国纪的这笔房产购置引发媒体和部分投资者关注。据媒体报道,该处房产物业方称房屋仅限个人住宅使用,不可用于办公。还有投资者质疑,作为一家制造企业,花7000多万元购买别墅来接待客户是否必要?

  北京嘉维律师事务所执行主任、高级合伙人葛友山对《证券日报》记者表示,“住宅是不可以办公的。房屋能不能办公要看房子的登记用途和土地性质,一般的住宅都是登记的住宅,土地为居住用地,这种是不可以办公的,其他的商业或商住房则可以。”

  对此,深交所要求金安国纪对以下两个问题做出说明:一是补充披露购置标的房产的原因及必要性,并结合标的房产的房地产权证及购房合同载明的房屋性质、规划用途等,说明标的房产的性质及用途是否与公司前期披露内容一致;二是详细说明购置标的房产的具体决策过程,并说明决策过程是否审慎、是否存在向特定对象输送利益及损害上市公司利益的情形。

  前三季净利润同比大降

  公开资料显示,金安国纪于2022年11月份在深交所主板上市,主要从事电子行业基础材料覆铜板的研发、生产和销售,另外涉及医药板块和电子级玻纤布、印刷电路板(PCB)的生产和销售。

  今年1月份,金安国纪的全资子公司还以9690万元的自有资金,向上海市松江区规划和自然资源局购买了一块土地的使用权。主要用于集团总部、覆铜板板块总部、医药板块总部及集团企业研发中心和集团运营中心的建设。

  金安国纪2022年三季度财报显示,前三季度,受覆铜板量价下降,毛利率下滑影响,营收同比下滑39.47%至27.43亿元;归母净利润同比大降94.65%至3829.63万元。这也意味着,购置房产的花费是今年前三季度净利润的近两倍。

  添翼数字经济智库高级研究员吴婉莹认为,理论上这种行为存在损害股东利益及不利于公司发展的嫌疑,上市公司有必要对斥资购买“顶级别墅”用于办公的必要性及对于公司发展的价值做出合理解释。

来源:证券日报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司