分享
中新经纬>>

多只债券型基金摁下暂停或重启键 控规模保障平稳运作是主因

2022-11-28 07:34:48 证券日报

  多只债券型基金摁下暂停或重启键 控规模保障平稳运作是主因

  数据统计显示,仅在11月26日当天,招商基金、建信基金、海富通、富安达、交银施罗德、国寿安保等8家以上公募基金,对旗下相关债券型基金采取暂停或恢复大额申购业务。

  《证券日报》记者据此对多家公募基金进行了相关采访,他们表示,由于公募基金的市场研判和投资风格有所差异,对当前债券市场的调整存在不同判断,因此,对于旗下相关产品也采取不同措施,但归根结底,都是为了控制规模、保证资金的稳定性。

  11月26日,兴证全球恒悦180天持有期债券型基金发布公告称:11月28日起,恢复接受对本基金单个基金账户单日申购(包括日常申购、定期定额申购)、转换转入累计金额超过10万元的申请,A类份额和C类份额分别判断。

  兴证全球基金表示,恢复大额申购的原因在于:导致暂停大额申购的因素已消除。

  汇添富稳鑫120天滚动持有债券型基金也发布公告称:自11月28日起,基金B类份额暂停大额申购、大额转换转入、大额定期定额投资业务,单日单个基金账户单笔或多笔累计申购、转换转入、定期定额投资的金额不应超过500万元;恢复大额申购、大额转换转入、大额定期定额投资业务的具体时间将另行公告。

  汇添富表示,这是基于为保护基金份额持有人的利益,保障基金平稳运作。

  北京某公募基金人士告诉《证券日报》记者,在债市调整过程中,如果基金管理人未能提前对即将大量进入资金采取措施,就会摊薄原持有人利益,同时,在面对机构资金冲击下,也可能会导致产品净值有所波动。因此,面对市场调整,不同基金经理对市场研判和投资之道均不同。

  “在本轮债市调整中,公司在纯债市场方向上积极参与利率债波段交易,及时调整组合久期和杠杆水平。”前述北京某公募基金人士向记者透露,而在转债层面,从行业和个券角度进行精挑细选,配置以价值类标的为主,大幅回调成长类标的适当参与波段操作。

  但也有业内人士认为,当前公募基金对债券型基金所采取的不同措施,例如暂停或放开申购等,与债券市场调整关系不大。

  “有债券型基金到了分红阶段,或是对规模进行限制,这也是采取相关措施的原因。”上海某公募人士向记者表示,从时间来看,本轮债市调整到债券型基金净值回撤,再到投资者赎回,公募基金反应时间可能比较短,不足以当即就能采取相关措施,从这个角度来看,本轮公募基金对债券型基金所进行的暂停或放开申购等措施,应该与债市调整不存在必然联系。

  11月份以来,债券市场波动较大。对此,多位公募基金人士向记者表示,本轮债市调整的主因在于情绪面的影响,债市基本面整体未有较大改观。

  嘉实基金相关人士表示,由于债市回调,相关资管产品净值回撤引发的赎回潮,预计会逐步回归理性,负反馈效应不会成为主导市场的主要因素。

  上海某公募基金人士表示,当前对债市和股市仍持乐观态度,毕竟债市调整是市场流动性因素导致,与基本面关系不大。虽然相关投资者耐心有所下降,但预期在边际改善和时间修复下,债券市场将很快回归到平稳状态,届时债券型基金等资管产品净值也会回归到合理水平。

  华商基金固定收益部副总经理张永志告诉《证券日报》记者,债券市场经过一轮波动后,预期在央行降准后有望扭转投资者悲观预期。一方面,降准释放大量低成本流动性,增加金融市场资金供给;另一方面,释放货币政策平稳宽松信号,为投资者注入信心,市场流动性预计持续维持在合理充裕水平,受益于流动性宽松,债市利率有望下行。

来源:证券日报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司