分享
中新经纬>>

公募基金行业添丁不断 还有22家公司排队候批

2022-11-28 07:44:03 证券时报

  公募基金行业添丁不断 还有22家公司排队候批

  证券时报记者 余世鹏

  规模超26万亿元的公募市场,迎来新竞争者!证监会最新消息显示,银行系公募苏新基金和个人系公募汇百川公募于近日获准设立。此外,路博迈基金管理(中国)有限公司(下称“路博迈基金”)也于近日获得了公募基金业务许可证,这是继贝莱德基金之后,第二家官宣正式展业的外商独资公募。截至目前,正在排队候批的基金公司还有22家。另外,开源证券此前申报拟设立的鹏安基金于近日收到证监会反馈意见。

  随着持续扩容,公募基金行业将迎来更加多元的各路资本。发展到目前,公募行业除了“大而全”的头部公募外,还走出了一批具有制度创新,以及以权益投资见长的各类特色基金公司。

  银行系公募迎来新成员

  根据证监会批复公告,苏新基金注册地为江苏省苏州工业园区,公司经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售、私募资产管理和中国证监会许可的其他业务。苏新基金注册资本为1.5亿元,苏州银行出资8400万元,占比56%为第一大股东;CapitaLand Fund Management Pte.Ltd.(凯德基金管理私人有限公司)出资3600万元,占比24%;苏州工业园区经济发展有限公司出资3000万元,占比20%。

  苏新基金获批,成为银行系公募队伍中的最新成员。根据Wind数据显示,包括苏新基金在内,截至目前银行系公募数量超过了15家,是公募行业的中坚力量。从时间上看,在苏新基金之前,银行系公募的最新成员是成立于6年前的恒生前海基金,大股东为恒生银行。此外从各家公募的成立历程中,还能看出各路银行资本入局公募的先后顺序。

  2002年至2006年前后,国有大行设立公募基金公司,如招商银行旗下的招商基金、建设银行旗下的建信基金、中国银行旗下的中银基金、工商银行旗下的工银瑞信基金等。在这之后,浦发银行、民生银行等股份制银行入局,分别成立了浦银安盛基金、民生加银基金等公募。大约从2013年开始,南京银行、上海银行、宁波银行等城商行,分别成立了鑫元基金、上银基金、永赢基金等公募。

  某资管投资人士对记者表示,银行机构本来就和基金渠道等方面有着密切联系,布局公募业务既是为了进一步扩展金融版图,也是大资管时代下的主流发展路径。特别是在资管新规和理财净值化转型背景下,公募行业近年来迎来了蓬勃发展,银行资本表现出了更为积极的布局势头。

  此外,券商系公募也有新进展。开源证券于今年申报设立的鹏安基金,25日收到了证监会反馈意见,开源证券需要就推动基金管理公司长期发展具体计划安排等事项,落实并提供书面回复和电子文档。

  投资老将创办汇百川基金

  和银行系公募不同,汇百川基金所在个人系公募,则有着较为浓厚的个人色彩。汇百川基金注册地为海口市,注册资本1亿元,7位股东分别是王锦海(65.43%)、刘歆钰(10.8%)、许峰(4.99%)、蒋金强(4.99%)、倪伟(4.99%)、蔡宗琦(4.5%)、李紫菱(4.3%)。大股东王锦海是一位有着二十多年投资经验的老将,也是最早一批的券商资管业务开拓者之一。

  公开信息显示,王锦海曾先后有过中国建设银行总行、信达信托投资公司、中国银河证券有限公司任高级投资经理、中信证券资管负责人等经历。在王锦海于中信证券任职的12年间,中信证券资管业务管理资金规模从不到10亿元发展到12000亿元。同时,他还一直坚持亲自管理投资组合,包括社保基金、新三板基金等产品,规模近百亿元。刘歆钰、蔡宗琦等人都曾是王锦海下属,与其共事多年。

  根据Wind数据显示,截至目前,个人系公募数量已超过20家,大多公司创始人有着较为资深的从业经历。如睿远基金总经理陈光明,拥有20多年的从业经历;鹏扬基金总经理杨爱斌曾在华夏基金担任固定收益总监;泉果基金的发起股东王国斌和任莉,分别是东方红资管原董事长和原总经理。

  为分散对核心人物的过度依赖,个人系公募近年来大力引入人才。2022年上半年,2020年度公募冠军赵诣从农银汇理基金离任加盟泉果基金。而在2020年前后,基金经理唐雷加盟东方阿尔法基金,目前是东方阿尔法基金助理总经理、公募投资部副总监、研究部总监。因成功捕捉到新能源科技行情,唐雷的管理规模一度突破百亿元。继唐雷之后,从业经验逾10年的乔海英于2021年加盟东方阿尔法,现任公募投资部副总监,聚焦医药赛道投资。

  更多新军在路上

  基金业协会数据显示,截至今年9月底,我国境内的基金管理公司数量达到了140家,管理的公募基金资产净值规模超26万亿元,其中包括95家内资基金管理公司和45家外商投资基金管理公司。根据证监会数据,截至11月25日,除11家中止审查机构,目前正在排队候批的基金公司还有22家。

  值得一提的是,路博迈基金于近日获得了公募基金业务许可证,成为第二家在中国新设立开展公募基金业务的外商独资基金管理公司。如果加上通过股权转让实现全资控股的公司,目前已有贝莱德基金、泰达宏利基金、路博迈基金等外资公募获批开业或正式展业。

  整体而言,随着资本来源趋于丰富,公募行业在持续扩容的同时也发展出了各自的特色。一是头部大型公募,如招商基金徐勇所言,目前排在前列的基金公司大都致力于综合化经营,力争成为“大而全”的公司。二是具有股权激励等制度创新特色的公司,如中欧基金、前海开源基金、创金合信基金等。三是以权益投资见长的公司,如景顺长城基金、信达澳亚基金、睿远基金。-与此同时,140家公募中也有不少公司长期发展低迷、徘徊于生存边缘的小微基金公司。

来源:证券时报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司