分享
中新经纬>>金融>>正文

央行净投放520亿元 机构:12月不存在流动性缺口

2022-11-28 10:18:56 中新经纬

  中新经纬11月28日电 央行网站公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,28日以利率招标方式开展了550亿元7天期逆回购操作,中标利率2.00%。Wind数据显示,今日30亿元逆回购到期,因此当日净投放520亿元。

  11月25日晚间,央行宣布2022年12月5日降准0.25个百分点,共计释放长期资金约5000亿元。这也是央行年内第二次降准。央行表示,此次降准旨在保持流动性合理充裕,促进综合融资成本稳中有降,落实稳经济一揽子政策措施,巩固经济回稳向上基础。

  中信固收称,在补充流动性水位、稳定债市预期、对冲疫情压力的目标下央行降准0.25个百分点,整体符合市场预期。当下货币政策目标在于助力宽信用修复,降准配合近期退出的宽地产政策协同发力,幅度上也兼顾了避免超发货币的目标。后续总量宽货币空间或已收窄,宽信用、降成本目标实现仍需结构性政策支持。

  中信证券首席经济学家明明指出,回顾11月,资金面延续四季度以来的宽幅波动态势,同业存单利率快速上行,银行间流动性趋紧。经测算,12月并不存在流动性缺口(不考虑MLF和逆回购到期),但考虑到财政支出往往集中在月末,且存在银行年末考核压力,因此不排除部分时点资金面收紧的可能。我们认为后续总量宽货币空间或已收窄,短端利率将以震荡为主。

  东吴证券同样认为,考虑财政存款、现金走款和银行缴准因素后,2022年12月不存在流动性缺口。央行再次降准,令市场流动性预期向好,表明货币政策仍在偏松周期内,但在强预期和弱现实的拉扯下,债券市场将维持震荡,波动幅度有所加大。若基本面向好预期未实现,则债市将再迎来机会,短期内建议保持谨慎。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司