分享
中新经纬>>金融>>正文

华创证券张瑜:结构性货币工具或进一步加码

2022-11-28 14:20:00 中新经纬

  中新经纬11月28日电 对于未来货币政策,华创证券研究所所长助理、首席宏观分析师张瑜团队发布研报认为,结构性货币工具预计在未来进一步加码;未来进一步的降准降息仍然值得期待。

  对于当下货币政策,张瑜团队近日发布研报《降准不够,LPR降还需降息助力——每周经济观察第46期》称,当下货币政策应该多维度的综合观察考量。

  研报提到,近期央行的投放态度仍然是积极的,未来一段时间DR007预计持续低于政策利率。二三季度DR007与政策利率的大幅背离源自财政扰动,四季度央行将重新成为影响货币市场利率的决定因素。

  研报分析,流动性短缺框架是指准备金需求大于供给的格局,央行作为投放流动性的贷方,因此能有效控制准备金利率。但是今年由于财政的冲击,二季度和三季度真正决定流动性多寡的变成了财政而非央行。在此情境下,引至了DR007与政策利率的大范围背离。随着财政从二三季度的释放流动性到回笼流动性,央行也因此能再度回到流动性短缺框架来影响货币市场利率。

  此外,未来半年银行间市场利率预计高于今年二三季度,政策利率预计低于今年二三季度,趋势上二者仍是双向奔赴。二三季度DR007的低位并未引至实体贷款利率的大幅下降,反而助推了债券市场杠杆的大幅抬升。因此央行未来的政策思路或是通过政策利率降低实体贷款利率,抬升银行间市场利率以防金融风险。

  对于未来货币政策,张瑜团队提到三方面:

  一是本次降准对降低负债成本的推动作用较小,不降息的情境下12月LPR能顺势调降的概率相对较低。原因有三:2021年两次50bp降准,年底仅1年期LPR调降5bp;商业银行资产端压力较大,明年存量房贷预计浮动利率调整,有次带来全年利息收入下行1000多亿,降准56亿的成本改善杯水车薪;三是虽然9月存款利率有所调降,但其本质是8月MLF利率和LPR利率下行之后的结果。

  二是结构性货币工具预计在未来预计进一步加码。今年是财政支出大年,1.1万亿的央行上缴利润+1.5万亿的2021年专项债剩余满足了财政层面的部分支出诉求,明年这两股力量将不复存在。在此情境下,央行的结构性货币政策工具势必更大幅度的接力。

  三是未来进一步的降准降息仍然值得期待。基本面较弱的背景下工业企业利润同比持续为负,降息推动LPR进一步调降本身有其必要性。掣肘性方面,通胀暂无压力,汇率基调仍是弹性加大以我为主。窗口期上,一但海外加息交易行为有所改善,中国央行降息概率显著提升。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

来源:中新经纬

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司