分享
中新经纬>>股市>>正文

快问|“粽子第一股”上市后首份财报缘何营利双降?董事长回应

2022-11-28 15:07:03 中新经纬

  中新经纬11月28日电 (闫淑鑫)作为上市后交出的首份财报,“粽子第一股”五芳斋的三季报受到业内关注。

  三季报显示,今年前三季度,五芳斋实现营业收入22.64亿元,同比下滑15.14%;实现归母净利润2.28亿元,同比下滑19.23%。其中,第三季度,该公司实现营收4.55亿元、归母净利润-1395.83万元,营收同比下滑14.45%。

  提及今年前三季度公司营利双降的原因,五芳斋董事长厉建平在28日的业绩说明会上向中新经纬表示,2022年3月以来,上海、嘉兴、江苏等多地疫情反复,对公司生产经营造成不利影响。此外,由于2021年第一季度公司确认房屋拆迁补贴收入金额较高,2021年公司非经营性收入增加,导致各项利润指标基数较高,一定程度影响公司今年经营指标直观增长率。

  “与此同时,以粽子为代表的传统节令食品存在明显的季节性特征,叠加疫情影响产能下降,公司收入呈现季节性波动。结合公司粽子单品销售规律看,历年第三季度均为相对淡季,但就今年第三季度业绩来看,公司同比盈利能力持续好转,淡季亏损正改善向好。”厉建平称。

  数据显示,2021年第三季度,五芳斋归母净利润曾亏损2313.25万元。

  五芳斋主要从事以糯米食品为主导的食品研发、生产和销售,其中粽子是该公司主要收入来源。数据显示,今年前三季度,五芳斋粽子系列产品收入17亿元,约占主营业务收入的77%。

  今年8月31日,五芳斋正式在A股上市,被业内称为“粽子第一股”。上市后,五芳斋股价最高曾一度冲至61.9元/股,而截至中新经纬发稿,该公司股价报38.29元/股,较之前高位下跌约38%。(更多报道线索,请联系本文作者闫淑鑫:yanshuxin@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:罗琨

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司