分享
中新经纬>>公告>>正文

V观财报|又见实控人被查!浩欧博:涉非经营性资金占用事项

2022-11-28 19:23:59 中新经纬

  中新经纬11月28日电 浩欧博28日晚间公告称,公司收到证监会立案告知书。

  浩欧博表示,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司、JOHN LI、陈涛立案调查。经公司自查,立案相关内容主要涉及陈涛非经营性资金占用事项。目前公司各项经营管理、业务及财务状况正常。

  据悉,JOHN LI为浩欧博实际控制人之一兼董事长、总经理,陈涛为浩欧博实际控制人之一。

  中新经纬注意到,浩欧博在今年2月18日曾发布关于非经营性资金占用事项自查及整改情况的公告。2021年7月23日,浩欧博及其子公司苏州浩欧博生物医药销售有限公司向关联方苏州外润提供1700万元资金拆借款项,用于苏州外润补充代扣代缴公司实际控制人陈涛股权转让个人所得税款。拆借款项的具体情况为:2020年3月,公司实际控制人陈涛转让了一部分其通过苏州外润间接持有的公司股份给外部股权投资基金,并由苏州外润于2020年4月按照20%税率代扣代缴个人所得税。

  上述公告称,2021年7月下旬,苏州外润接到税务部门通知要求按35%的税率尽快补交股权转让所得税款,陈涛无法短期内筹集1700万的资金,公司及子公司于2021年7月23日以公司自有资金(非募集资金)借款给苏州外润用于补税,涉及金额1700万元,占公司2021年6月30日净资产的2.33%。陈涛通过苏州外润于2021年7月28日向公司及子公司偿还1200万、于2021年7月30日向公司及子公司偿还500万元,所借款项全部归还完毕。

  浩欧博在公告中表示,公司发现该资金占用事项后,积极督促苏州外润支付借款利息,尽快消除不利影响。苏州外润于2022年2月16日按3.7%的年化利率(银行贷款基准利率)向公司足额支付利息9630.14元。

  此外,浩欧博表示,相关人员已经深刻认识到该事项的严重性,公司及公司控股股东、实际控制人、全体董事、监事和高级管理人员就该事项向广大投资者致以诚挚的歉意,公司将认真吸取教训,强化风险责任意识,采取切实措施杜绝此类情况的再次发生。

  公开信息显示,浩欧博主营业务为体外诊断试剂的研发、生产和销售。

  业绩方面,浩欧博三季报显示,公司前三季度营业收入2.55亿元,同比增长7.94%;归属于上市公司股东的净利润4447.2万元,同比减少40.51%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3991.3万元,同比减少38.88%。

  二级市场方面,浩欧博28日收跌0.44%报36.39元/股,年初至今跌41.47%,现总市值23亿元。

  中新经纬注意到,过去一周,至少已有2家A股上市公司实控人被查,涉及华扬联众、弘亚数控等公司。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司