分享
中新经纬>>产经>>正文

李铁被查,能否成为踢向世界杯的一记遥远“射门”?

2022-11-29 05:02:43 成都商报

  李铁被查,能否成为踢向世界杯的一记遥远“射门”?

  一边是世界足球盛会的热闹,一边是国足前主教练被查的热闹,这两种热闹的冲撞,直击人心

  该来的还是来了——李铁被查。悬了约半个月的靴子,终于落地。据湖北省纪委监委网站11月26日消息,中国国家男子足球队原主教练李铁涉嫌严重违法,目前正接受中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组和湖北省监委监察调查。

  目前恰逢世界杯赛事如火如荼,很多世界杯新闻的留言区,出现了李铁的名字。网友调侃的有之,讽刺的有之,“恨铁不成钢”的也有之。当然,这种情绪不只施加在李铁身上,而是蔓延了对中国足球的反思。一边是世界足球盛会的热闹,一边是国足前主教练被查的热闹,这两种热闹的冲撞,直击人心。

  对比之下,人家的热闹和我们的热闹截然相反,我们更要痛定思痛,下定决心,清除一切妨碍我国足球发展的弊端。尤其是,正在进行的世界杯上,亚洲足球诸如沙特、日本、伊朗不仅踢出了精彩的比赛、优异的成绩,还打出了奋力拼搏的足球精神,一再突破“亚洲足球不行”的固有印象,这足以证明此前的种种谬断。

  的确,现代足球需要商业来提供活水,维持正常的运转和持续的繁荣,但是绝不能走向另一个极端:商业成了主角,足球沦为纯粹的赚钱工具。对于绝大多数足球受众来说,足球是一种爱好、一种生活。足坛作为足球的载体,首要的应该是公平、透明,而不能被暗箱操作,沦为某些人牟利的机器。

  其实,李铁此番被查,并不难寻蛛丝马迹。此前,李铁便被曝担任国足主教练期间,还操盘武汉卓尔,并闹出薪酬争议。而在凭借“反批评”的争议言论出圈后,李铁迅速更新社交平台,配图植入多个商业品牌,更神奇的是,其中2张海报P掉了国足赞助商的logo,放上了国足赞助商竞争品牌的logo。

  不得不说,李铁称得上是一位拨弄流量的高手,拥有很敏锐的商业头脑和媒介意识,但是这种聪明似乎用得不太正当。冰冻三尺,非一日之寒,当一个人不太在乎名,只是一味追求利时,就很容易突破底线,跌入深渊而不自知。

  需要指出的是,足球腐败并不只是经济问题,它破坏的也不只是市场规则,伤害的也不只是商业伦理,更深处的伤口在于,它破坏了中国足球发展的生态。以此前足坛曝出的“操控球员和比赛”为例,就很可能导致无能者尸位素餐,有才者埋没和流失。这个“总账”,并不是那么容易算清楚,同时也是落马者无法弥补的。

  当然,足球领域的腐败,本质上也是权力没有得到有效的监督。一个行业有一个行业的圈子,外界不容易看到内部的弯弯绕绕,但是能否通过建立更加明晰的规则,更加透明的机制,让足球的商业运转,更多地呈现在大众眼前,至少让球迷们成为监督和检举的一支重要力量?

  坐观垂钓者,徒有羡鱼情。李铁被查的热搜穿插在了世界杯的火热中,也燃起了大众期待。但愿李铁此番被查,是对世界杯的一记遥远“射门”。十四亿人都在期待着那一刻,我们也都知道这条路很长,但只有踏踏实实、干干净净地走下去,我们才能堂堂正正、稳稳当当地屹立于世界足球之林。

  成都商报-红星新闻特约评论员 李哲

来源:成都商报

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司