分享
中新经纬>>股市>>正文

经济日报金观平:上市公司要扛起企业治理责任担当

2022-11-29 07:00:48 经济日报

  上市公司要扛起企业治理责任担当

  金观平

  近日,多家上市公司或上市公司高管被证监会立案调查,立案原因包括涉嫌信息披露违法违规、操纵证券市场、内幕交易等,折射出部分上市公司治理失效、管理失灵、运作失序。

  相比于营业收入、盈利水平等可量化的指标,公司治理能力看不见、摸不着,但对于上市公司高质量发展却起着至关重要的作用。好的公司治理能够保证公司战略连续性,降低经营风险,提升企业价值;坏的公司治理则从内部破坏了企业“细胞”,侵蚀了企业“肌理”,严重影响企业的有序高效运转。可以说,没有高水平的治理能力,上市公司长远健康发展就无从谈起。

  提升上市公司治理水平,离不开外部监管。近年来,证监会启动上市公司治理专项行动,推动上市公司整体治理水平持续提高。总体看,经过多年实践,上市公司普遍建立起了较为完善的治理架构和组织制度,为国内各类企业提供了良好示范。

  不过,仅靠外力鞭策,作用始终有限,上市公司要真正提升治理水平,归根到底还需靠内生动力。只有形成自我规范、自我提高、自我完善的行动自觉,才能立得稳、行得远。

  “关键少数”要以身作则。作为经营管理的实际掌舵人,董监高等“关键少数”在企业发展中具有举足轻重的作用。部分上市公司出现违规担保、财务造假等问题,往往是由于“关键少数”法定职责落实不到位、决策管理不科学。因此,上市公司应明确“关键少数”行为底线,督促董监高守规矩、知敬畏,积极引领上市公司合规发展、稳健经营。

  上市公司独立性原则要坚持。尽管《上市公司治理准则》等规定的“三分开、两独立”已为市场所熟知,但实践中,控股股东一股独大导致上市公司“不独立”的现象依然存在,个别上市公司甚至成为控股股东的“提款机”。要避免此类情况发生,上市公司还需不断优化股权结构,确保真正成为公众公司,保持独立性。

  投资者也应主动参与公司治理。投资者与上市公司是命运共同体,应密切关注公司治理情况,多渠道参与公司治理。对于治理混乱的上市公司,既要果断“用脚投票”,也要运用法律手段,倒逼企业完善治理、规范运作。

  作为国民经济“领头羊”,上市公司治理水平如何,不仅关系企业的前途命运,更反映我国经济领域治理能力的现代化水平,是新时代赋予上市公司的新使命。上市公司应主动担当作为、勇于攻坚克难,为国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。(经济日报)

来源:经济日报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司