分享
中新经纬>>股市>>正文

深市三大核心指数调整样本股 “高成长、高创新”特色愈加凸显

2022-11-29 07:48:41 证券日报

  深市三大核心指数调整样本股 “高成长、高创新”特色愈加凸显

  本报讯 11月28日,深圳证券交易所(以下简称“深交所”)及其全资子公司深圳证券信息有限公司(以下简称“深证信息”)发布公告,根据指数编制规则,综合考量深市公司的市值代表性、证券流动性、经营合规情况等因素,将对深证成指、创业板指、深证100(以下统称“‘1+2’核心指数”或“核心指数”)实施样本股定期调整。本次调整将于2022年12月12日正式实施。

  深交所和深证信息积极打造深市“1+2”核心指数体系,更好服务科技自立自强和经济高质量发展。本次调整实施后,深市核心指数样本股中战略性新兴产业和“高成长、高创新”企业的比重稳中有升,对经济转型升级的刻画表征能力进一步增强。

  深证成指是深市标尺指数,本次将更换26只样本股,调入创业板公司15家、主板公司11家,新一期样本股中,上市2年内的新公司将达到27家。按调整后的样本股统计,截至2022年11月25日,深证成指对深市A股的总市值覆盖率达到65%;主板样本股354只,权重占70%,创业板样本股146只,权重占30%。

  深证成指是中国股市中制造业占比最高的标尺类指数,本次调整后,深证成指的制造业样本股权重达到74%,与“中国制造”的强力联结和对实体经济的反映能力进一步强化;战略性新兴产业的样本股权重提升至67%;先进制造、数字经济、绿色低碳三大重点领域的样本股权重达到65%。

  创业板改革并试点注册制实施2年多以来,为创业板市场持续注入源头活水,创业板指数中“三创四新”企业、战略性新兴产业聚集效应进一步凸显。本次创业板指将更换10只样本股,调整后,高新技术企业占95%,战略性新兴产业占90%,先进制造、数字经济、绿色低碳三大重点领域占83%。

  根据2022年三季度报告,新一期样本公司在前三季度研发支出合计4978亿元,较去年同期增长27%;净资产收益率达13%,营业收入同比增长42%,净利润同比增长23%,保持高成长和良好盈利能力。绿色产业发展势头尤为强劲,新能源汽车、新能源产业样本公司净利润同比增长108%、54%。

  深证100“创新蓝筹”特色鲜明,是表征创新型龙头企业的重要指数。本次深证100将更换5只样本股,调整后,战略性新兴产业占73%,先进制造、数字经济、绿色低碳三大重点领域占70%。深证100汇聚深市核心资产,超过九成样本公司为所在细分行业的龙头企业。深证100样本公司延续优良分红传统,今年以来已有95家进行分红,累计分红金额1763亿元,占深市整体的45%,其中有82家连续三年分红。

  深证100样本公司ESG整体表现位于A股市场领先水平,在服务“双碳”战略方面成效明显。根据国证ESG评价结果,深证100样本公司中有92家达到中高级别(BBB)及以上,其中23家达到最高级别(AAA)。(邢萌)

来源:证券日报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司