分享
中新经纬>>房产>>正文

重磅!时隔四年涉房企业再融资重启

2022-11-29 08:45:08 北京商报

  重磅!时隔四年涉房企业再融资重启

  时隔四年,涉房企业再融资关闭的大门被打开。自2018年10月《A股上市公司再融资审核知识问答文件》发布以来,涉房企业的再融资通道就被关闭。此次放开的,不仅仅局限于A股市场的并购重组、配套融资及再融资,更调整完善房地产企业境外市场上市政策,明确与境内A股政策保持一致,恢复以房地产为主业的H股上市公司再融资;恢复主业非房地产业务的其他涉房H股上市公司再融资。多重利好下,近期房地产开发板块持续拉升,本月以来板块涨幅已接近20%。

  允许“房吃房”

  涉房上市公司并购重组及配套融资在此次证监会放行楼市的政策中位列榜首。

  不但允许符合条件的房地产企业实施重组上市,重组对象须为房地产行业上市公司,也同时允许房地产行业上市公司发行股份或支付现金购买涉房资产;发行股份购买资产时,可以募集配套资金;但强调了募集资金用于存量涉房项目和支付交易对价、补充流动资金、偿还债务等,不能用于拿地拍地、开发新楼盘等。建筑等与房地产紧密相关行业的上市公司,参照房地产行业上市公司政策执行,支持“同行业、上下游”整合。

  自2018年10月《A股上市公司再融资审核知识问答文件》发布以来,涉房企业的再融资通道就被关闭。当时政策规定,房企或涉房企业申请再融资,为防止募集资金变相用于房地产业务,暂不推进审核。

  在此前的两年间,A股已经向涉房说“不”,前有恒大主席许家印多次试水,自2016年起,从深深房到嘉凯城,几度筛选壳公司,拉来超千亿战投天团历时4年落败;后有万达因不满港股估值过低,从港交所退市后筹划A股上市,最终也受困于政策红线未能成行。

  再融资放行

  在近期的金融街论坛年会上,证监会主席易会满在开幕式上表达了资本市场支持房地产市场平稳健康发展的政策态度。11月28日晚间,证监会新闻发言人就资本市场支持房地产市场平稳健康发展答记者问,进一步明确了具体政策措施。

  其中一大重磅措施为恢复上市房企和涉房上市公司再融资,证监会允许上市房企非公开方式再融资,引导募集资金用于政策支持的房地产业务,包括与“保交楼、保民生”相关的房地产项目,经济适用房、棚户区改造或旧城改造拆迁安置住房建设,以及符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金、偿还债务等。允许其他涉房上市公司再融资,要求再融资募集资金投向主业。

  事实上,早在一个月前,折扇紧闭的大门就曾经被撕开过一条口子:根据证监会新规,上市公司自身或者子公司涉及房地产业务,过去一年收入和利润占当期比例不超过10%,或者投资收益占当期利润不超过10%,在融资不投向房地产业务的前提下,可以在A股市场融资。该项政策也被称为“融资双10%”。

  “证监会这一次放行可以代表监管对楼市的态度,已经从严防死守资金流入,彻底转向想方设法保住优质公司。”某头部民企感叹,过去的一个月如同过山车,“融资双10%”的政策下发时候还一再强调“融资企业需确保股市融资不投向房地产业务”,还处于“只能看不能吃的阶段”,28日的涉房上市公司融资5条可谓换了一番天地。

  在此之前,因再融资受阻,多数房企选择了拆分物业板块在港股上市的方式绕道补充流动性,虽然收割了一波红利,但带来的后果便是关联交易对物业企业的伤害。

  房地产开发板块大涨

  放开的不仅是A股市场,根据证监会的问答,与境内A股政策保持一致,房企境外市场上市政策同步调整完善,即恢复以房地产为主业的H股上市公司再融资;恢复主业非房地产业务的其他涉房H股上市公司再融资。

  “这个政策对于目前排队的部分企业确实是及时雨。”某房企前董秘直言,在A股关门后,部分房企转向港股市场,但依然需要证监会国际部的“路条”,但“路条”的尺度可谓严苛,罕有企业成功摘得。

  在同策研究院资深分析师肖云祥看来,此次表态中,允许符合条件的房地产企业实施重组上市,但是没有明确细则,因此一些房地产企业虽然具有上市诉求,但还需要看是否符合相关的条件,在符合条件的情况下才可能有“借壳”的机会。

  近期,房地产行业利好不断,在股市上也反应明显,房地产开发板块本月以来涨近20%。

  东方财富显示,11月1日-28日,房地产开发板块触底反弹,区间累计涨幅为19.2%。仅在11月28日,就有南国置业、信达地产、深振业A等多只个股出现涨停。

  整体来看,板块内6只个股本月以来涨幅超过50%,其中中交地产本月以来涨幅最高,高达66.05%。新城控股、ST泰禾、鲁商发展、三湘印象、中国武夷本月以来涨幅也均超过50%,分别为61.79%、59.55%、59.54%、54.55%、50.78%。

  经济学家宋清辉表示,随着政策扶持力度增大,楼市有望尽快回暖,相关板块有望继续上涨。

  除了资本市场,日前,央行、银保监会也正式发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,提出保持房地产融资平稳有序、积极做好“保交楼”金融服务、积极配合做好受困房企风险处置、依法保障住房金融消费者合法权益、阶段性调整部分金融管理政策和加大住房租赁金融支持力度的六大方面16条措施。

  北京商报记者 王寅浩 丁宁

来源:北京商报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司