分享
中新经纬>>产经>>正文

中国贸促会:四季度中国进出口进一步承压

2022-11-29 13:52:42 中国新闻网

  中国贸促会:四季度中国进出口进一步承压

  中新社北京11月29日电 (记者 李晓喻)四季度通常是中国外贸传统旺季。但中国贸促会新闻发言人孙晓29日称,当前外贸企业订单不足问题突出,进出口进一步承压。

  据官方数据,今年前10个月中国进出口总额同比增长9.5%,进出口总额、出口总额、进口总额均创历史同期新高。不过,以人民币计,10月当月中国出口同比增速已从9月的8.3%降至6.9%,如以美元计同比下降0.3%。

  对此,孙晓在当天举行的新闻发布会上坦言,当前新冠肺炎疫情反复延宕,地缘政治局势紧张,世界经济脆弱性更加突出。在这样大背景下,中国外贸企业面临外需走弱、成本上升、风险加大等多重挑战,订单不足的问题尤为突出。进入四季度,外贸进出口进一步承压。

  他表示,为稳定外贸增长,中国贸促会将做好今年年底和明年年初的出国参展工作,指导组展单位做好试点出国团组工作,帮助企业抢订单拓市场。目前,已完成首批2022年11月至2023年2月期间的15个出国经贸展览项目试点审批,分布在德国、美国等8个国家,涉及纺织、汽配、体育用品、电子、消费品等领域。

  孙晓称,下一步还将加强国际经贸仲裁、商事调解、知识产权保护等法律服务,指导企业应对美相关制裁、乌克兰危机等影响,维护企业权益。(完)

来源:中国新闻网

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司