分享
中新经纬>>产经>>正文

医院自制药有那么神吗?

2022-11-29 14:22:50 南方日报

  医院自制药有那么神吗?

  张宇驰

  秋冬冷,百病生,“特效制剂”开始流行——它们多出自于权威性的大医院和有经验的药师,由医生结合患者状况临床开具。

  无论是排队购买也好,网络代购也罢,侧面反映出患者精细化的诊疗需求。外感风热,开一剂止咳合剂;皮肤皲裂,涂上少许软膏……医院能在药品上踊跃创新,结合时令和特定人群开发出质优价廉的自制药品,的确是一件惠民的实事。

  科学用药还需“擦亮眼睛”。当我们沉溺于部分公众号文章中描述的“神奇疗效”时,极易忽视了对症下药的重要性。“彼之蜜糖,吾之毒药”,没有经受不同人群检验的药品,适应症和不良反应都不甚明确。若无视医嘱盲目使用,也会存在风险。

  此外,不少黄牛将医院自制药贴上“明星小药”的标签,进行非法倒卖牟利,或是打着幌子公然兜售假药。根据药品管理法、医疗机构制剂配制质量管理规范等相关法规规定,“院内制剂属于处方药范畴,需要医生对患者明确诊断开具处方后才能使用”。今年9月,北京就倒卖药品一事约谈4家医院和9家网络平台,审查涉案人员11人,查获院内制剂700余瓶。

  打击非法倒卖,维护市场秩序,保障的是人民群众的用药安全,此外更要关注到用药需求。一方面,要加强院际协作,另一方面,鼓励医院和药企深度合作,推动自制药逐步走向全国市场,变“药制字号”为“国药准字”。

来源:南方日报

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司