分享
中新经纬>>宏观>>正文

2200亿美元“最贵”世界杯背后,转型中的卡塔尔在下一盘什么棋?

2022-11-29 14:23:23 成都商报

  2200亿美元“最贵”世界杯背后,转型中的卡塔尔在下一盘什么棋?

  据报道,卡塔尔为此次足球盛会豪掷2200亿美元,是过往所有世界杯成本总和的5倍,也因此被称为史上“最贵”的世界杯。作为仅有约260万人口的国家,人们不禁担心,卡塔尔豪掷这么多钱能赚得回来吗?它为何愿意“砸下血本”呢?“血拼”背后,卡塔尔有着怎样的考量?而举办世界杯,又能给卡塔尔带来哪些变化?

  对此,红星新闻特别邀请到商务部国际贸易经济合作研究院研究员、中国宏观经济学会及中国国土经济学会理事梅新育,针对这些问题进行深入探讨。

  为何“砸血本”办世界杯?

  油气资源终有耗尽之日,经济转型大势所趋

  在谈起对卡塔尔的印象时,外界往往会用“富得流油”这样的词汇来形容它。的确,卡塔尔国土面积虽小,但其油气资源丰富。据公开资料显示,卡塔尔的天然气储量居世界第三,石油储量位居世界前列。但尽管如此,卡塔尔的领导层却早已意识到,不能“坐吃山空”。

  对此,梅新育也表示认同,“卡塔尔的经济现在必须转型。矿产资源终有耗尽之日,如若现在不布局转型,未来资源耗尽,国家就会穷困潦倒。”

  此前,卡塔尔曾制定《2030国家愿景》,大力提倡经济多元化,逐步减少对油气产业的依赖。举办世界杯,有利于带动卡塔尔航空、酒店、旅游等行业发展,减小卡塔尔经济对油气行业的依赖。卡塔尔工商业协会曾发布报告称,世界杯期间有120万至150万名游客到访卡塔尔,极大带动卡塔尔第三产业的发展。同时,世界杯的品牌效应也将给卡塔尔带来长期的商业价值,推动旅游等行业持续发展。

  中国体育科学学会体育产业分会秘书长、上海体育学院经济管理学院院长李海教授在接受《广州日报》采访时也有相似的看法。他说:“举办世界杯对卡塔尔打造国际贸易港、国际旅游目的地等都是非常有帮助的,人流、物流、资本流、数据流全面拉动,孕育新的经济形态,将突破他们过往单一依赖能源出口的瓶颈。”

  转型之路挑战重重:

  向迪拜学习,但面临着种种制约

  据报道,卡塔尔近年来一直在向迪拜“学习”,后者如今已发展成中东公认的头号商贸中心。据悉,迪拜在经济转型方面十分成功,早已摆脱了靠石油发横财的“土豪”形象,摇身一变,成为旅游业、制造业和金融业齐头并进的发达经济体。

  对此,梅新育指出,卡塔尔希望利用自身“五海三洲之地”要冲的区位优势,把国家打造成商贸、交通物流和相关旅游业的中心,同时利用本届世界杯打响卡塔尔的品牌,向迪拜靠拢的同时高调地展示出自身独特的比较优势。但他认为,卡塔尔和迪拜的差距主要体现在商贸和交通物流方面,“声誉上还有明显的差异,因此人气不如迪拜,但硬件设施已基本齐全。”

  虽然花重金为求转型,但卡塔尔的转型之路并不顺畅,还将面临着种种制约。“油气产业发展让卡塔尔染上了‘荷兰病’,指的就是中小国家经济的某一初级产品部门异常繁荣而导致其他部门衰落的现象。”梅新育说,而且由于迪拜在经济转型方面有先发优势,卡塔尔也面临着较大的竞争压力。

  “最贵”世界杯带来的变化:

  提升国家软实力,加大在中东的话语权

  举办世界杯,能极大提升卡塔尔的国家软实力,提高全球对卡塔尔的关注度。梅新育称,近年来,卡塔尔致力于营造软实力,早已成功打造出半岛电视台等有影响力的平台,在潜移默化中影响着经济社会的发展。通过举办本届世界杯,卡尔塔更是能进一步提升自身的国际形象。据报道,世界范围内,通过各种方式观看世界杯比赛的球迷将达到30亿至40亿,对卡塔尔产生的影响由此可见一斑。

  据《广州日报》报道,卡塔尔选择举办世界杯这一重磅足球赛事,和足球“世界第一运动”的地位密不可分。据悉,欧美是足球最大的市场,举办足球赛事能加强国际交流、增进互信、实现资源流通,能最大化地提升卡塔尔的软实力。

  梅新育指出,虽然此前得益于半岛电视台的软实力和国家财力的硬实力,卡塔尔在中东的话语权向来可观,但此次世界杯后,其话语权会得到进一步提升,理由是“本次世界杯已然成了卡塔尔改善与沙特等国关系的契机”。有分析人士称,卡塔尔预计将在未来十年成为中东的核心地区,进而成为全世界的体育、文化、旅游、购物中心,而本次世界杯正是一个良好的开端。

  同时,中卡关系预计也将更上一层楼。据报道,本届世界杯出现了多种“中国元素”,多家中国企业成为本次赛事主要赞助商,宇通客车等中国企业更是为世界杯的顺利举行助力。梅新育强调,近年来,他亲身感受到中卡两国合作日益密切,希望中卡合作关系不断加强。

  红星新闻记者 王雅林 实习记者 梁宏

来源:成都商报

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司