分享
中新经纬>>金融>>正文

券商员工因“飞单”等收警示函,涉及粤开、中信、天风证券

2022-11-29 17:04:11 澎湃新闻

  券商员工因“飞单”等收警示函,涉及粤开、中信、天风证券

  澎湃新闻记者 孙燕

  因无证上岗、“飞单”等问题,又有券商和券商员工遭监管处罚。

  11月28日,浙江证监局连发7张罚单,包括对粤开证券股份有限公司(简称“粤开证券”,830899.NQ)杭州分公司采取监管谈话措施的决定,以及对粤开证券金华双龙南街证券营业部、符子青、姜勇、仇顺良、李静月、刘聪采取出具警示函措施的决定。

  从处罚原因看,粤开证券分公司及营业部在日常合规管理中存在薄弱环节,未能有效防范员工违法违规风险;员工则存在私自违规为客户的融资活动提供中介、担保或者其他便利的行为等。

  粤开证券连吃两张罚单

  因未能有效防范员工违法违规风险,粤开证券一分公司、一营业部遭罚。

  经查,粤开证券杭州分公司存在不具备证券从业资格人员违规参与客户营销的情况。分公司在日常合规管理中存在薄弱环节,未能有效防范员工违法违规风险。对于该分公司,浙江证监局决定采取监管谈话的监督管理措施。

  另外,粤开证券金华双龙南街证券营业部员工在从业期间,存在私自违规为客户的融资活动提供中介、担保或者其他便利的行为。营业部在日常合规管理中存在薄弱环节,未能有效防范员工违法违规风险。对于该营业部,浙江证监局决定采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案数据库。

  员工方面,浙江证监局发现符子青、姜勇、仇顺良在从业期间,存在私自违规为客户的融资活动提供中介、担保或者其他便利的行为。对于三人,浙江证监局决定采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案数据库。

  澎湃新闻记者查询中国证券业协会官网发现,符子青的从业信息已经无法查询,仇顺良目前已离开粤开证券,粤开证券目前也没有名为姜勇的证券从业人员。

  中信证券一员工、天风证券一员工被出具警示函

  此外,浙江证监局还对两名从业人员采取出具警示函措施的决定。

  经查,李静月在中信证券股份有限公司(简称“中信证券”,600030.SH、06030.HK)浙江分公司从业期间,向客户提供风险测评答案,反映出其合规意识淡薄。

  另经查,刘聪在天风证券股份有限公司(简称“天风证券”,601162.SH)杭州金城路证券营业部从业期间,向他人推荐销售非天风证券发行或代销的金融产品。

  对于李静月、刘聪,浙江证监局决定采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案数据库。

  值得注意的是,券商员工在从业期间,向他人推荐销售非任职券商发行或代销的金融产品,俗称“飞单”。

  这一现象历来是重点监管对象。此前在3月25日,因私自销售非该公司代销的私募基金产品等问题,安徽证监局对辖区某证券营业部及其负责人分别采取出具警示函的行政监管措施。

  这一违规行为也会造成巨大损失。4月25日,中国裁判文书网披露的一则判决书显示,某银行原理财经理向客户私自售卖非该行理财产品,造成投资者损失,该行被判承担客户投资损失50%的责任。

来源:澎湃新闻

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司