分享
中新经纬>>房产>>正文

6宗地揽金135亿!北京第四批集中供地收官:3宗触顶成交

2022-11-29 20:40:48 每日经济新闻

  6宗地揽金135亿!北京第四批集中供地收官:3宗触顶成交,热度超过预期

  每经记者 王佳飞 每经编辑 魏文艺

  11月29日,北京今年第四批次集中供地收官,6宗地块全部成交,揽金135.2亿元。

  北京第四批集中供地于10月25日挂牌,6宗地块分布于朝阳、石景山、通州、门头沟,总面积约14.86万平方米,总建面31.93万平方米,起始价122.9亿元。

  值得注意的是,此次北京集中土拍的热度超过市场预期,6宗地块除一宗底价成交外,其余5宗块均溢价成交。其中4宗地块均进入了现场竞价环节,3宗地块含现房销售面积达到触顶。

  3宗地块触顶

  本次北京集中供地共出让6宗地块,除门头沟区永定镇地块由中建方程与中建信和联合体以7.9亿底价成交、通州区永顺镇地块由北京城建兴华以16.69亿元竞得外,其他4宗都进入了现场竞价环节。3宗地块含现房销售面积达到触顶,全部位于朝阳区,其中平房乡PF44、PF45两宗地块报名热度最高。

  朝阳区平房乡棚户区改造和环境整治项目(一期)PF-44地块R2二类居住用地吸引了10家企业主体报名参与,现场竞价达上限后,有5家企业参与摇号环节,最终被保利(北京)房地产开发有限公司和北京建工地产有限责任公司联合体以25.53亿元、现房销售面积10000平方米拿下。该地块土地面积19603.851平方米,建筑控制规模不大于49009.6275平方米,起始价为22.2亿元,溢价率为15%。

  再看朝阳区的另一块地——平房乡棚户区改造和环境整治项目(一期)PF-45地块R2二类居住用地,更是吸引了14家企业主体报名参加,该地块也是挂牌期间报价最多的。

  现场竞拍时,有8家企业参与竞现房销售面积,触达上限后最终通过摇号由北京三元嘉业房地产开发有限公司(以下简称三元嘉业)以24.38亿元、现房销售面积10000平方米竞得。该地块土地面积为18681.224平方米,建筑控制规模不大于46703.06平方米,起始价是21.1亿元,溢价率为15.54%。

  根据企查查,三元嘉业的50%大股东为首农食品集团有限公司。根据北京住建委官网,三元嘉业曾开发过上庄三嘉信苑、上庄馨怡嘉园等项目,均位于海淀区。此外还持有北京首城山水置业有限公司30%的股权,该公司开发有位于怀柔的山水首府。

  而朝阳区崔各庄乡奶西村棚户区改造土地开发项目29-321地块R2二类居住用地吸引了9家报名企业参与,起始价为28.1亿元,最终4家企业参与摇号,由北京金隅地产开发集团有限公司以32.315亿、35000平方米现房销售面积竞得。该地块面积31920.74平方米,建筑控制规模不超过70864平方米,北侧目前有首开金茂望京樾和中建宸园两个项目,两项目操盘企业均积极参拍,但最终未能摘地。

  石景山区老古城综合改造土地一级开发项目1608-626地块R2二类居住用地有5家企业报名参加,起始价26.9亿元,最终由中海以28.4亿元竞得,溢价率5.58%,土地面积30556.978平方米,建筑控制规模不大于70795平方米。

  热度超过预期

  可以发现,此次北京集中土拍,优质地块依然抢手,国企央企仍是拿地主力军。

  中指研究院土地事业部研究负责人张凯11月29日通过微信告诉《每日经济新闻》记者,“总体来看,北京四批次土拍热度一定程度上超出预期。”

  “热度超预期背后,主要受到三方面的影响。其一,目前全国房地产市场仍未企稳,北京、上海等个别城市由于房地产市场热度尚好,是当下房企为数不多的投资选择。本次全国各地多个中建系房企齐聚北京参拍,也从侧面反映出这一点。但遗憾的是,除中海摘得石景山地块外,中建系本次均未能如愿摘地。”

  “其二,在今年四批次集中供前之前,北京全年涉宅用地仅成交49宗,同比去年全年的64宗减少了近24%,不少深耕北京的房企尚未完成年度投资任务,都希望在今年四批次有所斩获和补仓。”

  “其三,北京很多城投类企业均具备操盘开发能力,本次也积极参拍,这与其他城市城投托底拿地的逻辑完全不同,也因此将本次土拍热度推上了新的台阶。”

  此外,张凯认为,本次土拍出让政策方面,推出6宗地块有4宗地块进行现场出让环节,虽然宗地均设置了竞现房销售面积环节及竞“现房销售”面积的上限,但在指导价的确定上首次提出对期房销售和现房销售区别定价,石景山区古城地块为例,预售指导价为7.58万元/平方米、现房销售指导价为7.88万元/平方米,对于房价上涨给出了一定的空间,也为房企的资金成本提供了一定的“补偿”。

来源:每日经济新闻

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司