分享
中新经纬>>产经>>正文

网售药面临强监管,哪些不当观念亟须纠正

2022-11-30 01:35:37 北京青年报

  网售药面临强监管,哪些不当观念亟须纠正

  作者 罗志华

  在网上哪些药能买哪些不能买?处方药怎么买?卖药网站都真实可信吗?药品安全监管严格吗?将于12月1日起实施的《药品网络销售监督管理办法》(下称《办法》)对上述问题作出了解答。《办法》显示了监管更加严格和规范化的趋向,同时遵循了经营监管“线上线下一致性”原则,对网售处方药分开展示、先方后药、确保处方真实性等规定得更加严格具体。随着《办法》的正式施行,网络售药将真正迎来强监管时代。

  网络售药模式能否不生乱象、行稳致远,取决于推动力和阻力这两种力量的相互影响。推动力越大、阻力越小,网络售药的发展就会越稳健快速,反之亦然。最强监管、有法可依、有章可循,构成网络售药走向规范化的主要推动力。在《办法》正式实施之后,推动力将实现最大化。

  当平台普遍支持和遵守《办法》、民众普遍理解和配合时,阻力就会变小,执法监督就可以花最少的力气,产生最好的效果。反之,阻力越大,执法监督的成本就越大,当阻力大到一定程度后,就可能导致执法监督事倍功半和疲于应对。由此看来,减少阻力,对于规范网络售药至关重要。

  减少阻力最重要的手段,是让平台和民众更加理解和支持网络售药的相关规则,而理解和支持的一个基本前提是,要纠正和消除一些不科学、不恰当的观念。比如,有不少人认为,网络处方药放开之后,终于可以像其他商品一样,轻松下单购买处方药了,电商给生活带来的诸多便捷,将在网络售药方面得以重现,下单买药将变得轻而易举。然而,药品绝非普通商品,处方药更是如此。网络售药应摒弃电商思维,在平台促销、消费下单等方面针对普通商品的一些做法,如打折销售、捆绑促销等,决不能照搬到药品尤其是处方药的网络销售上。

  还有不少人认为,医是为药服务的,体现在下单购买处方药前没有处方,然后通过事后补方,或者临时寻找处方等方式进行购买。这种现象在过去比较常见,它简化了程序,让购药变得十分便捷,平台则能够提升药品销量。但处方药是为医疗服务的,可以无药,但不能无医,先经过诊疗,再开处方,然后凭处方网购处方药,才是正确的次序,只要颠倒了这个次序,无论是处方走到诊疗前面,还是购药走到了处方前面,就会导致相应乱象,处方药的有效性与安全性将大受影响。

  鉴于此,《办法》正式实施之后,有很多内容需要广泛大力宣传。比如《办法》的一些重要规定,如疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、药品类易制毒化学品等国家实行特殊管理的药品不得在网络上销售等,需要大幅提升民众的知晓率。

  更重要的是,要帮助民众纠正一些常见的不当观念。只有学会正确看待网络售药,方能大幅提升配合的积极性与自觉性,进而降低《办法》执行的难度,最终将网络售药打造成民众求医问药既安全又便捷的通道。

来源:北京青年报

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司