分享
中新经纬>>产经>>正文

网红业态需精细化运营

2022-11-30 07:55:57 经济日报

  网红业态需精细化运营

  郎竞宁

  电子设备容易分心、在家无法进入学习状态、咖啡馆人声嘈杂……如今,出于备考或自我提升等需求,越来越多的人选择共享自习室,只需花上十几元,就能在城市的喧嚣中寻得一片安静天地。市场需求催生了共享自习室这一网红业态,要想实现持续健康发展,还需在品牌意识、精细服务等方面下功夫。

  作为共享经济的新生形态,共享自习室之所以能快速发展、多点开花,重要原因之一便是门槛低。一桌、一椅、一灯,就能满足学习的基本条件。不过,恰恰是由于低门槛,也留下了不小的隐患。部分经营者为了提高容客率、降低成本,室内座位设置拥挤,空间封闭又没有消防通道。不但影响了学习者的使用体验,而且一旦发生火灾等紧急事故,还会带来人身安全隐患。共享自习室要走远,安全是最基本的要求。

  在商业模式上,不少网红业态采用预付费方式,通过价格较低的单次卡、体验卡吸引新客户,同时利用月卡、季卡、年卡等留住老客户。虽然减少了每次支付的麻烦,但由于消费周期被拉长,风险也从经营者转移到消费者身上。为此,相关部门或行业协会还需建立标准、加强监管,引导网红业态走上规范发展道路。

  除了明确标准外,如何破解盈利模式单一的困境,也是影响共享自习室等网红业态长远发展的重要因素。共享自习室看似简单,实际上仍有一定运营成本,如场地租金、水电支出、员工工资等,如经营不善也有可能导致亏损。特别是一些自习室为了吸引顾客,开设在交通发达、配套成熟的商圈写字楼中,运营成本高企,一味涨价并非长久之计。为此,要在提升品牌、做强服务、降低成本等方面下功夫。比如有的运营者采用智能预约系统,24小时无人值守,用户通过手机小程序即可完成座位预订和费用支付,减少人力成本的同时还能提升智能化服务水平;还可推出一些考研、考公讲座,或者针对海外留学群体提供咨询服务,通过差异化、精细化服务来吸引顾客。

  在全民学习热潮下,除了图书馆、城市书吧等公共阅读场所,相关部门应鼓励支持市场化的共享自习室等网红业态,助其规范发展、精细服务、走向长远,成为公共学习空间的有益补充。(经济日报)

来源:经济日报

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司