分享
中新经纬>>汽车>>正文

宝沃汽车正式宣告破产,连累福田汽车去年亏损53亿元

2022-11-30 14:59:14 成都商报

  宝沃汽车正式宣告破产,连累福田汽车去年亏损53亿元

  曾号称比肩宝马、奔驰、奥迪(BBA)的宝沃汽车,正式宣告破产。

  11月29日晚间,福田汽车(600166.SH)发布公告,2022年11月29日,公司获知北京市第一中级人民法院于2022年11月29日作出(2022)京01破91号《民事裁定书》,裁定宣告北京宝沃汽车股份有限公司(下称“北京宝沃”)北京破产。

  北京市第一中级人民法院认为,根据债权确认结果及经评估确认的债务人资产情况,北京宝沃不能清偿到期债务且资产已经明显小于负债、不足以清偿全部债务。截至目前,无人提出重整或和解申请。

  综上,北京市第一中级人民法院裁定,北京宝沃已具备宣告破产的法定条件。管理人提请宣告北京宝沃破产,符合法律规定。依照《中华人民共和国企业破产法》第二条第一款、第一百零七条之规定,裁定如下:宣告北京宝沃破产。本裁定自即日起生效。

  福田汽车表示,公司基于谨慎性原则,已对北京宝沃相关资产计提了减值。北京宝沃破产不会影响公司现有主营业务,不会对公司的持续经营产生重大影响。

  福田汽车此前公告,已对北京宝沃相关事项将计提大额减值准备,预计影响2021年度利润总额-47.04亿元左右,另考虑公司因持有北京宝沃的股权确认投资收益等,预计共影响2021年度利润总额-53.26亿元左右。

  诞生于1919年的宝沃汽车,曾是德国第三大汽车生产制造商。2014年,福田汽车斥资500万欧元收购德系百年汽车品牌宝沃,随后于2016年成立了北京宝沃。2016年至2018年,宝沃累计销量10.69万辆,累计亏损40.14亿元。福田汽车2018年净亏损35.75亿元,其中宝沃汽车亏损占比达到70%。

  持续亏损之下,2018年年底,福田汽车以39.72亿元将宝沃汽车67%的股权转让给长盛兴。长盛兴业需要在股权转让完成日起三年内,分期偿还欠付福田汽车的42.71亿元股东贷款。2019年,神州优车宣告将以41.09亿元的价格收购长盛兴业所持有的宝沃汽车67%的股权。

  2020年,神州优车遭瑞幸咖啡财务造假事件牵连,无力支持宝沃汽车。2020年宝沃汽车的销量仅8740辆,2021年腰斩至3612辆。此后宝沃一步步走向破产的境地。

  2021年12月,福田汽车公告,北京宝沃相关资产被北京市第三中级人民法院查封,查封财产账面价值22.09亿元。今年1月,福田汽车称,北京宝沃因资金枯竭,无法继续维持运营,已进入停摆状态。

  4月8日,福田汽车发布公告称,由于北京宝沃财务枯竭,无力清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务,因此申请破产清算,并向北京市第一中级人民法院提交相关申请。

  4月23日,福田汽车公告,北京市第一中级人民法院裁定受理北京宝沃的破产清算申请。

  红星新闻记者 吴丹若

来源:成都商报

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司