分享
中新经纬>>金融>>正文

众安在线董事会换届,60岁欧亚平连任董事长

2022-11-30 22:02:50 中新经纬

  中新经纬11月30日电 (魏薇 实习生 高璇)近日,众安在线财产保险股份有限公司(下称众安在线)发布公告称,公司第四届董事会第一次临时会议决议,于2022年11月28日选举欧亚平担任董事长。自2013年起,欧亚平一直担任众安在线董事长,至今已九年,本次选举后欧亚平将任职至2025年。

  公开资料显示,欧亚平现年60岁,于1984年7月获得北京理工大学工程管理学学士学位,有着超30年的投资及企业管理经验。1997年12月至2013年8月,欧亚平担任百仕达控股有限公司的主席兼执行董事,后担任其非执行董事。2000年起,欧亚平担任众安在线主要股东深圳日讯网络科技股份有限公司的董事长,亦同时担任众安银行有限公司、众安金融服务有限公司及众安人寿有限公司主席。2013年11月,欧亚平加入众安在线。

  根据公告,欧亚平与众安在线订立了服务合约,任期从2022年11月28日起至2025年11月27日止,任期三年。

  在欧亚平连任董事长的同时,众安在线宣布,该公司董事会正式换届,新一届董事会成员为:两名执行董事姜兴、李高峰,五名非执行董事欧亚平、史良洵、纪纲、张爽、欧晋羿,以及四位独立非执行董事欧伟、郑慧恩、陈咏芝、尹海。

  中新经纬注意到,在2021年年报中,众安在线的执行董事分别为欧亚平和其子欧晋羿。2017年7月,25岁的欧晋羿开始担任众安在线非执行董事,当年11月又转为执行董事。但新的董事会名单中,执行董事由姜兴、李高峰二人接棒。

  10月28日,众安在线发布公告称,该公司于近日收到中国银保监会就姜兴为公司总经理任职资格的批复。根据有关批复,姜兴的总经理任期于2022年10月27日生效。

  简历显示,姜兴现年45岁,2013年12月至2014年3月,负责浙江融信网络技术有限公司保险部,并于2011年1月至2012年3月任阿里巴巴(中国)网络技术有限公司高级总监。2014年4月,姜兴加入众安在线,主要负责众安在线的健康生态、电子商务生态及保险业务。同年6月,原保监会核准了核准姜兴担任众安在线副总经理的任职资格。2019年7月,陈劲因个人工作安排辞去众安在线总经理及联席首席执行官的职务。同时,经众安在线董事会审议通过,聘任姜兴为公司总经理兼首席执行官。在其任职资格获监管核准之前,由姜兴担任众安在线临时负责人,主持公司日常经营管理工作。

  李高峰同样为45岁,曾担任信达证券营销服务中心副总经理,光大永明资产管理公司副总经理、董事会秘书等职务,目前是众安在线执行董事、副总经理兼公司首席财务官、首席投资官。

  根据官网,众安在线是中国首家互联网保险公司,于2013年11月6日揭牌开业,2017年9月28日在香港联交所主板上市。

  从众安在线的股权结构来看,截至2022年三季度末,众安在线持股比例在5%以上的股东分别为蚂蚁科技集团股份有限公司(下称蚂蚁科技),中国平安保险(集团)股份有限公司(下称中国平安),深圳市加德信投资有限公司(下称加德信投资),深圳市腾讯计算机系统有限公司,优孚控股有限公司,深圳日讯网络科技股份有限公司(下称日讯网络),持股比例分别为10.37%、10.21%、9.09%、7.82%、6.12%和5.51%。

  众安在线上市之初备受市场关注。不过,根据众安在线披露的招股书,其第三大股东加德信投资为深圳市华信联投资有限公司的附属公司,后者由欧亚平的胞兄欧亚非控制。而日讯网络是中宇集团有限公司(下称中宇集团)的附属公司,中宇集团则由香港百仕达控股有限公司全资控股,欧亚平在百仕达已发行股份中,持有51.54%权益。由此计算,欧亚平、欧亚非二人合计对众安在线的持股比例达14.60%。

  众安在线披露的2022年第3季度偿付能力报告显示,2022年前三季度众安在线实现保险业务收入178.79亿元,同比增长13.14%,但净亏损达6亿元。

  上半年,众安在线归属于公司股东的净亏损为6.22亿元。彼时,众安在线解释称,主要归因于投资收益大幅减少,及公司以美元计价的债券产生汇兑损失。(更多报道线索,请联系本文作者魏薇:vivi1257@163.com)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:李中元

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司