分享
中新经纬>>产经>>正文

主产区粮企收购超六千三百万吨——秋粮收购全面有序推进

2022-11-30 22:19:34 经济日报

  主产区粮企收购超六千三百万吨——秋粮收购全面有序推进

  当前,秋粮收购进入高峰期。

  秋粮产量占全年粮食产量的四分之三,做好秋粮收购对保障粮食安全至关重要。国家粮食和物资储备局有关负责人表示,要确保秋粮颗粒归仓,确保粮食市场平稳运行,为稳物价、防通胀奠定坚实基础。

  好收成变成好收入

  眼下,正是秋粮集中上市时期,各地全面有序推进秋粮收购。黑龙江省齐齐哈尔市克山县向华乡幸福村种粮大户崔宝珠告诉记者,他们合作社今年种植大豆2000亩,亩产370多斤,目前已全部卖给当地一家大豆加工企业,每斤价格2.95元,亩均纯收益500多元。

  “我们全力抓好秋粮收购工作,确保秋粮颗粒归仓,确保农民余粮顺畅销售,让农民好收成变成好收入。”黑龙江粮食和物资储备局有关负责人说。

  国家粮食和物资储备局数据显示,截至11月25日,主产区各类粮食企业累计收购秋粮6344万吨,同比增加683万吨,收购进度明显快于去年同期。分品种看,中晚籼稻、粳稻、玉米、大豆分别收购1879万吨、1436万吨、2906万吨、123万吨,同比分别增加120万吨、150万吨、382万吨、31万吨。“新粮上市以来,加工企业积极补库,储备企业启动轮换,贸易企业看好后市,市场收购较为活跃,市场化收购数量占比超过95%。”国家粮食和物资储备局有关负责人说。

  “我们库水稻储备轮换收购已接近尾声,水稻最低收购价收购也已启动。”中储粮黑龙江分公司建三江直属库主任裴立军说。作为我国最大的粮食储备企业,为确保中央储备粮常储常新,中储粮实行均衡轮换制度。秋粮上市后,各地直属企业充分发挥储备轮换对市场化收购的引领带动作用,及时挂牌收购,严格执行轮换政策规定。同时,在江苏、安徽、河南、湖北、黑龙江部分地区启动中晚稻最低收购价收购预案,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线。

  国家粮食和物资储备局有关负责人表示,秋粮收购涉及品种多、覆盖范围广、社会关注度高,是一项系统工程。各地要始终站在保障国家粮食安全的高度,坚决贯彻粮食安全党政同责要求,层层压实责任,形成上下齐心、齐抓共管的良好局面。

  农民看好后市价格

  秋粮上市以来,收购价格高开高走。东北玉米价格每斤突破1.4元,华北地区玉米价格每斤突破1.5元;大豆开秤价格每斤3元,现有所下降;水稻价格相对平稳,优质优价特征明显。记者在采访中发现,秋粮收购价格不断上涨,农民仍看好后市价格。

  今年以来,土地租金上涨,化肥、农药、柴油等农资价格也持续攀升,种粮成本增加,农民期待卖个好价,确保种粮收益。江西省崇仁县孙坊镇南门村种粮大户曾海清今年承包了300多亩地,种两季稻,早稻200多亩,收割后再种晚稻300多亩,亩均生产成本较之往年增加200多元。受高温干旱影响,晚稻平均亩产1000斤左右,每亩减产100斤至200斤不等。“早稻已全部卖掉,晚稻卖了一部分给当地大米加工企业,每斤1.28元至1.33元,剩余部分看市场形势再卖。”曾海清说。

  近年来,随着粮食收储市场化改革深入推进,农民市场意识不断增强,会根据市场行情择机择价售粮。吉林省四平市铁西区永信农民专业合作社理事长侯刚是很早就返乡创业的大学生,近年来从事农业生产社会化服务。去年玉米价格高、收益好,今年他租种了3000亩地,每亩租金800元,平均亩产1000多斤,低于去年。当地玉米价格每斤1.4元,比去年同期高0.1元。侯刚说,他看好玉米后市,把玉米储存在当地一家玉米加工企业,等到价格合适时再点价出售。

  确保粮食市场平稳运行

  “需求拉动是导致当前秋粮价格上涨的一个重要因素。”中国农业科学院农业经济与发展研究所产业经济研究室主任钟钰说。目前,主产区新粮上量不及预期,深加工企业和饲料企业为满足正常生产需求,纷纷提价收购刺激玉米上量,对粮食价格阶段性上涨形成支撑。

  国家粮食和物资储备局有关负责人表示,综合分析我国粮食生产、库存、进口等情况,保障国内粮食供应的基础十分扎实。分品种看,今年小麦产量1.36亿吨,同比增加129万吨。今年小麦价格超过玉米价格,不再具备饲用优势,饲用消费同比大幅减少,产需形势恢复到平衡略余的常年水平。稻谷连续多年产大于需,供应十分充足。玉米产量预计保持在较高水平,产需形势进一步好转。国产大豆扩种成效明显,能够满足国内食用消费需求。

  今年以来,全球粮食供需延续相对宽松局面,为我国充分利用国际粮食资源满足国内需求提供了有利条件。但受疫情、地缘政治冲突以及一些国家实行粮食贸易保护主义政策的影响,粮食进口仍存在一些不确定因素。据海关统计,今年前10月我国累计进口粮食12233万吨,较2021年同期减少11.3%,除了大米和高粱进口增加外,大豆、玉米、小麦、大麦等粮食品种进口同比均下降。

  国家粮食和物资储备局有关负责人表示,将加强监测预警,密切关注市场动态,在保供稳市大局中把握秋粮收购节奏,统筹做好市场化收购和政策性收购等相关工作,确保粮食市场平稳运行。(经济日报 记者 刘慧)

来源:经济日报

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司