分享
中新经纬>>宏观>>正文

欧元区11月通胀率达10%

2022-12-01 09:42:15 新华网

  欧元区11月通胀率达10%

  欧盟统计局11月30日公布的初步统计数据显示,欧元区11月通胀率按年率计算为10%,较10月通胀率略有下降。

  数据显示,11月欧元区能源价格同比上涨34.9%,低于10月的41.5%,是推升当月通胀的主因。此外,食品和烟酒价格上涨13.6%,非能源类工业产品价格上涨6.1%,服务价格上涨4.2%。当月,剔除能源、食品和烟酒价格的核心通胀率为5.0%。

  从国别来看,11月欧元区19个成员国中有11个通胀率达两位数,波罗的海三国通胀率均超20%。欧盟主要经济体德国11月通胀率为11.3%,法国为7.1%,意大利为12.5%,西班牙为6.6%。

  分析人士指出,欧元区11月通胀率有所下降,但这距离高通胀得到控制或物价企稳还有很长的路要走,也无法保证通胀率不会再次回升。

  荷兰国际集团欧元区高级经济学家贝尔特·科莱恩表示,目前欧元区通胀率仍过高,是否已达到峰值还有待观察。

  今年以来,欧洲央行已累计加息200个基点。欧洲央行行长拉加德日前表示,尚未看到通胀见顶并在短期内下降的趋势。

来源:新华网

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司