分享
中新经纬>>宏观>>正文

美国第三季度GDP增速修正为2.9%

2022-12-01 10:17:12 中国新闻网

  美国第三季度GDP增速修正为2.9%

  中新社华盛顿11月30日电 (记者 沙晗汀)美国商务部当地时间11月30日公布的修正数据显示,今年第三季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算增长2.9%,较10月底发布的初次数据上调0.3个百分点。

  数据显示,今年第三季度,占美国经济总量约70%的个人消费支出增长1.7%,较初次数据上调0.3个百分点;反映企业投资状况的非住宅类固定资产投资增长5.1%,与初次数据相比上调了1.4个百分点。

  此外,净出口拉动当季经济增长2.93个百分点,较初次数据上调0.16个百分点;私人库存投资则拖累当季经济下滑0.97个百分点。

  分析认为,此次上调美国第三季度经济增长数据主要因为上调了个人消费支出和出口数据。在当前高通胀、高物价的背景下,个人消费的强劲对短期经济前景无疑是“积极信号”。

  美国商务部数据显示,今年第一季度和第二季度,美国GDP分别下滑1.6%和0.6%。按照惯例,如果经济连续两个季度出现下滑即被视为进入技术性衰退。

  有经济学家认为,虽然美国经济暂时“规避了衰退”,但受美联储激进加息等因素影响,美国经济预计在明年上半年仍可能进入“轻微衰退”。

  美国商务部通常会根据不断完善的信息对季度经济数据进行三次估算。今年第三季度GDP最终修正数据将于12月22日公布。(完)

来源:中国新闻网

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司