分享
中新经纬>>宏观>>正文

美联储主席:最早12月起放慢加息步伐,利率峰值或高于预期

2022-12-01 11:23:12 澎湃新闻

  美联储主席:最早12月起放慢加息步伐,利率峰值或高于预期

  澎湃新闻记者 侯嘉成

  当地时间11月30日,美联储主席鲍威尔在智库布鲁金斯学会发表题为《通胀与劳动力市场》的演讲。

  纵观经济和通胀前景,鲍威尔表示,“经济活动的增长已经放缓至远低于其长期趋势,商品生产的瓶颈正在缓解;同时,商品价格的通胀似乎也在缓解,这也必须继续下去。住房服务通胀可能会在明年继续上升,但如果新租赁的通胀继续下降,在明年晚些时候,住房服务通胀或开始下降。对核心服务(不包括住房)通胀尤为重要的劳动力市场仅显示出初步的再平衡迹象,工资增长仍远高于2%通胀水平。尽管取得了一些有希望的进展,但要恢复价格稳定,我们还有很长的路要走。”

  货币政策上,鲍威尔表示,FOMC坚定地致力于恢复价格稳定。

  “在11月的议息会议之后,我们指出,预计持续加息将是适当的,以便获得足够限制性的货币政策立场,使通胀随着时间推移降至2%。”鲍威尔说道。

  鲍威尔表示,货币政策对经济和通胀的影响具有不确定的滞后性,迄今为止美联储快速紧缩的政策效应尚未完全显现。因此,当接近足以降低通胀的限制水平时,放慢美联储的加息步伐是有意义的。

  “放慢加息步伐的时间可能最早在12月的会议上到来。鉴于美联储在紧缩政策方面取得的进展,放慢加息的时间点,远不如未来应达到的利率峰值以及维持在限制水平所需的时长更重要。”鲍威尔说,“恢复物价稳定可能需要将政策维持在限制性的水平一段时间。历史经验强烈警告,不要过早放松货币政策。美联储将坚持到底,直到工作完成。”

  鲍威尔还补充说,预计利率峰值将略高于FOMC在9月份做出的预测。当时的委员会成员表示,预计利率峰值将达到4.6%;根据CME Group的数据,目前市场认为该利率将至5%-5.25%的范围内。

来源:澎湃新闻

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司