分享
中新经纬>>金融>>正文

V观财报|华强电子网募资4亿造平台,实控人及其家人资金流水超8亿

2022-12-01 14:58:54 中新经纬

  中新经纬12月1日电 (邓芷若)近日,证监会网站更新了深圳华强电子网集团股份有限公司(下称华强电子网集团)IPO的第二轮问询文件。

  华强电子网集团拟在深交所创业板上市,保荐机构为申万宏源,IPO拟募资4.01亿元。其中,8371万元用于数据中台项目,1.52亿元用于采购服务平台升级项目,3330万元用于SaaS服务平台升级项目,3161万元用于信息服务平台升级项目,1亿元用于补充流动资金。

  收入依赖全球采购服务

  招股书显示,华强电子网集团是一家面向电子元器件垂直产业链的产业互联网B2B综合服务商,主要为产业链参与者提供全球采购服务和综合信息服务。

  华强电子网集团由深交所上市公司深圳华强分拆而来,本次分拆后,深圳华强仍将保持对其的控制权。深圳华强旗下拥有三大业务板块,“电子元器件授权分销”、“电子实体市场和其他物业经营”及“电子元器件产业互联网B2B综合服务”。

  根据招股书,华强电子网集团2019年至2021年及2022年1-6月(下称报告期)营收分别为5.22亿元、6.99亿元、31.29亿元、20.68亿元;净利润分别为4113.29万元、6478.2万元,2.94亿元、1.69亿元。

  华强电子网集团的主营业务包括互联网B2B综合服务和授权分销业务。互联网B2B综合服务是为其贡献营收的主要业务,在2021年及2022年1-6月为其贡献100%营收,其中又以全球采购服务业务为主要业务,该业务在2021年及2022年1-6月对营收的贡献在九成以上。

  图源:华强电子网集团招股书

  华强电子网集团表示,其授权分销业务与深圳华强存在同业竞争问题。为解决同业竞争问题,增强独立性,其授权分销业务已于2020年整体剥离。

  研发费用率逐年下降

  华强电子网集团在招股书中自称是电子元器件垂直领域的产业互联网先行者,拥有近二十年的研发和项目经验,并持续提升创新能力。截至2022年9月16日,已形成累计96项软件著作权。

  按照申银万国行业分类,从2016年到2020年,电子行业的研发支出金额从347亿增加至1247亿,年均复合增长率超过37%,增长态势明显。

  报告期内,华强电子网集团的研发投入增加,研发费用率却在下降。

  招股书显示,报告期内,华强电子网集团的研发费用分别为2279.06万元、2607.60万元、5619.94万元和3230.64万元,研发投入占营业收入的比例分别为4.36%、3.73%、1.8%、1.56%。

  华强电子网集团表示,2022年1-6月年化后的研发费用相比2021年上升16.41%(年化)主要是因为随着业务规模的扩大,公司增加研发投入并进一步招聘研发人员所致。

  值得注意的是,华强电子网集团的绝大部分研发费用都花在了给员工发工资上。报告期内,职工薪酬分别占研发投入的91.71%、92.69%、97.19%、98.4%。

  图源:华强电子网集团招股书

  华强电子网集团在招股书中提到,随着大数据技术、云计算等互联网新一代技术的崛起、不断发展以及普及,互联网行业也许会面临新一轮的变革。公司若不能及时跟进互联网技术,推出更具有创新力的产品,公司的经营业绩将会受到影响,未来在同行业的竞争力也将会下降。

  实控人三年半近8000万流水

  借2500万给同事买房装修

  招股书显示,华强集团及其一致行动人为深圳华强的控股股东,梁光伟控制华强集团股权比例为92.88%,进而通过华强集团控制深圳华强,为深圳华强实控人,故为华强电子网集团的实控人。

  根据证监会2022年11月28日公布的华强电子网集团第二轮问询函回复。报告期内,梁光伟支出8笔共1895.43万元用于购买高端收藏品和饰品。此外梁光伟还借钱给同事买房装修、经营茶庄业务等,共借出3352.51万元。梁光伟还给家庭成员转款2655万元,用于购买理财产品和赡养支出等。三年半总流水达7902.94万元。

  同时,报告期内,梁光伟及其关系密切的家庭成员大额资金流水为8.1亿元,其中包括买卖股票及理财产品5.81亿元、亲友往来1.93亿元、日常消费3424.81万元和104.7万元的工资、奖金及报销。

  图源:华强电子网集团第二轮问询函回复

  此外,华强电子网集团总经理谢智全在报告期内资金总流水为2471.3万元。谢智全最大的一笔支出为700万元,是借给一位朱姓朋友买股票和买房。此外,谢智全还在深圳西丽高尔夫俱乐部交了202万元的会费,支付给前妻160万元的赡养费。

  值得注意的是,上述流水是除本人卡互转、购买股票及理财产品外100万元以上的大额资金流水支出,并不包含100万元以下的支出。

  实控人和总经理三年半流水上千万,他们给员工开多少钱呢?

  以2021年为例,华强电子网集团应付职工薪酬为1.77亿元,其中董事、监事、高级管理人员及其他核心人员薪酬总额为2385.49万元,其中谢智全领了2102.74万元。

  截至2021年12月31日,华强电子网集团在册员工为673人,则2021年员工平均薪酬为23.11万元。(更多报道线索,请联系本文作者邓芷若:dengzhiruo@chinanews.com.cn) (中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:罗琨

来源:中新经纬

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司