分享
中新经纬>>产经>>正文

海南60种药品降价 最高降幅96.1%

2022-12-01 16:04:45 央视新闻客户端

  海南60种药品降价 最高降幅96.1%

  记者从海南省医疗保障局获悉,自11月30日0时起,海南正式执行第七批国家组织药品集中带量采购中选结果,涉及60种药品降价,平均降幅达72.31%,最高降幅超96.1%,预计首年度将节约药品采购费用达1.32亿元。

  第七批国家集采药品涵盖高血压、糖尿病、抗感染、消化道疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、肝癌、肾癌、肠癌等重大疾病用药。此次集中采购有24个品种降幅超过80%,有12个品种降幅超过90%。以抗癌药马来酸阿法替尼片(30mg/片)为例,每片价格从原来的112.29元降到9.9元,降幅91.18%,按照每日一片用量计算,患者一个月的用药费用从三千多元降到三百多元,大大降低了患者用药负担。降压药领域,首次纳入缓控释剂型,硝苯地平控释片降价达86.45%,琥珀酸美托洛尔缓释片降价达67.58%,高血压患者用药负担明显减轻。海南省患者可到全省各级公立医院、部队医院和自愿参与集中采购的民营医院购买集采中选药品。

  据悉,海南省目前已落地国家和省际联盟集采共计415个药品中选结果,平均降幅超过50%。海南省医保局基于海南省人口基数少、药品总体用量较小等特点,坚持以“国家集采为主,省际联盟集采为辅,本省集采为补充”的原则,积极参加多个药品集采联盟,持续扩大采购药品范围,最大限度减轻群众医药费用负担,让群众享受到更优质实惠的医药服务。

  (总台记者 叶飞)

来源:央视新闻客户端

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司