分享
中新经纬>>产经>>正文

防控措施优化后,居家可做哪些准备?自测阳性怎么办?

2022-12-01 16:43:56 第一财经

  防控措施优化后,居家可做哪些准备?自测阳性怎么办?

  作者:邹臻杰

  多地陆续优化新冠防控措施后,个人防护上的要求随之提高。

  11月30日,广州市多区陆续发布通告,解除临时管控区域的管控措施,且越秀、荔湾、南沙等多个区宣布“按需”进行核酸检测;同时,重庆市也在日前明确,“无疫小区”“无疫社区”不参加近期三轮全员核酸检测;此外,河南郑州、河北石家庄等地也在此前暂停了全域性的核酸检测。

  在此情况下,个人居家可以配备哪些辅助工具?自测新冠阳性后该怎么办?

  可配备温度计、血氧仪

  进一步优化新冠肺炎疫情防控工作的二十条措施明确规定,“没有发生疫情的地区严格按照第九版防控方案确定的范围对风险岗位、重点人员开展核酸检测,不得扩大核酸检测范围。一般不按行政区域开展全员核酸检测”。

  “随着核酸采样点陆续暂停,个人的检测需求将从核酸检测转移到更方便、快捷的新冠抗原自测。”香港大学李嘉诚医学院生物医学学院教授金冬雁在接受第一财经采访时表示,抗原自测应该得到更为广泛应用,以此来降低外出排队聚集造成疫情传播风险,节省医疗资源。

  此外,也有专家建议个人可在家中常备一些简单、易操作的家用医疗器械,如温度计、指尖血氧仪。

  “一般情况下,居家监测时,如果出现了流涕、咳嗽等轻微症状,但体温仍在正常范围内的话,就不需要太担心。”病毒学家常荣山告诉记者,如果体温超过了38摄氏度,就需要寻求医疗机构的诊断,新冠抗原自测的方法也可以提前、或同步辅助诊断。

  记者注意到,《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》在新冠患者的临床分型上将“静息状态下,吸空气时指养饱和度小于等于93%”作为判断“重型”的一个重要指标,另外2个指标则是动脉血氧分压/吸氧浓度小于等于300mmHg,和出现气促,RR值大于等于30次/分。

  常荣山解释说,人体正常的血氧饱和度数值是在98%~100%之间,一旦肺部有了感染并导致呼吸窘迫症时,该数值就会逐渐降到93%以下,这时就需要临床治疗了。在确诊肺炎时,除了CT断层扫描(双肺如果呈毛玻璃样、或者发白)外,准确且重要的判断依据就是血氧饱和度下降到93%以下。

  常荣山还表示,动脉血氧分压/吸氧浓度的检测需要用到心电监护仪,该设备价格昂贵,非专业人士一般无法操作;RR值大于等于30次/分,指的是人的呼吸频率每分钟达到或超过30次,“这可以说明肺部出现问题了。呼吸频率可以自测,但实际可操作性较低。“常荣山说。

  常荣山为此建议,个人可以自行购买家用的指尖血氧仪,其操作简单,目前市价在人民币100元左右。他特别提醒,“在居家使用时,发现血氧饱和度小于95%,就是一个非常危险的信号了,因为93%已经是重型了。”

  自测阳性后怎么办

  如果新冠抗原自测阳性,该如何应对?

  常荣山称,一般来说,在居家自测即通过抗原检测发现阳性时,感染已经过了1~2天了,此时如果只有轻微咳嗽、低烧、咽痛或者肌肉酸痛等症状,一般不需要特殊治疗,不建议乱吃药。

  常荣山说,当血氧饱和度数值降到了95%(含)以下时,需要去医院治疗。

  金冬雁介绍,香港的做法是,一旦抗原自测出现阳性,市民应通过网上系统进行自我申报,同步上传检测结果图片;政府也会立即对该阳性市民发出7日的隔离令,市民凭隔离令向单位请假。同时,政府也会快递出一个防疫大礼包,里边包括20个新冠抗原检测试剂盒、一定数量的N95口罩、莲花清瘟胶囊等,如果是老人群体,还会配备一个家用血氧仪。

  “如果是接种过疫苗的阳性人群,他要在第6天、第7天连续两天核酸自测呈阴性,方可恢复并回归社会;没有接种过疫苗的阳性人群,需要在第7天、第8天连续两天核酸自测呈阴性,方可恢复并回归社会。而如果一直未能呈阴性,就需要继续进行自我监测和居家隔离,直到连续2天核酸自测呈阴性。”金冬雁说。

  金冬雁称,从目前香港的情况来看,需要上学、工作的人群每天需要做抗原自测。去到人群聚集的餐厅,也需要当日抗原自测结果阴性,餐厅门口也都会发放新冠抗原自测卡,“现阶段,通过政府、社区的发放,药店购买等,香港市民都能自备新冠抗原自测卡。”

  谈及是否有一套法律机制来保障自测信息的可信度,金冬雁表示,除了有传染病防治相关法规的约束外,还是要秉承相信市民的理念,“我们也会在‘临时疫苗通行证’申请量递增等特殊阶段,按照10%至30%的比例去抽查其阳性结果(香港规定新冠感染后6个月内不宜接种疫苗)。”

  “我们还会针对一些重点区域采取相应措施,包括环境下楼宇污水检测,如果发现这一楼宇阳性人群集中且持续(阳性)多天,那么就可以加强对这一楼宇的检测,包括对该楼宇的所有住户都规定1次强制核酸检测,和2至3次抗原自测。”金冬雁说。

  截至12月1日午间,涉及家用医疗器械用品的个股在盘中略有上涨。包括稳健医疗(300888.SZ)上涨1.44%,迈瑞医疗(300760.SZ)上涨1.00%,另有鱼跃医疗(002223.SZ)、可孚医疗(301087.SZ)涨幅较小。

来源:第一财经

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司